Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко призвали дать пресс-конференцию по ситуации с Бабченко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная неправительственная организация «Комитет защиты журналистов» (CPJ) призвала украинского президента Петра Порошенко провести пресс-конференцию и ответить на вопросы по инсценировке убийства российского журналиста Аркадия Бабченко. В связи действиями СБУ комитет обеспокоен последствиями для свободы СМИ. Соответствующее заявление организация распространила в пятницу.

«Господин президент, как вы заявляли, вы были полностью информированы об операции под руководством СБУ и поздравили службу с успехом. Но остались вопросы, и мы считаем, что вы тот, кто лучше всех может на них ответить. Мы призываем вас как можно скорее провести пресс-конференцию с участием соответствующих украинских официальных лиц», — приводит заявление «РИА Новости».

29 мая украинские СМИ сообщили, что Бабченко якобы был убит в подъезде собственного дома. На следующий день стало известно, что он выжил. Глава СБУ Василий Грицак подтвердил, что убийство инсценировало ведомство для предотвращения реального покушения на журналиста. При этом Грицак без предварительного расследования обвинил в случившемся Россию и сообщил о задержании организатора покушения. В тот же день сам Бабченко появился на пресс-конференции и извинился перед родственниками и друзьями за случившееся. Он подтвердил, что спецоперация готовилась около двух месяцев.

Комментируя случившееся, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал инсценировку журналиста развесистой клюквой. Министерство иностранных дел России направило в МИД Украины две ноты с требованием прекратить насилие над представителями СМИ. Помимо этого, данную инсценировку раскритиковал ряд организаций, призвав президента Украины Петра Порошенко дать пресс-конференцию по ситуации.

дать пресс-конференцию по ситуации 

Читайте также
Прямой эфир