Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Национальный расчетный депозитарий обратился в суд ЕС с иском от отмене санкций
Мир
Отряды ВСУ бегут с позиций в Нагорном в ЛНР
Мир
Крупнейший крематорий Германии начал круглосуточно работать для экономии газа
Мир
В Запорожье заявили о нежелании жителей подконтрольной Киеву части служить в ВСУ
Мир
Истребитель F-4E ВВС Южной Кореи разбился над Желтым морем
Экономика
Два сухогруза с продовольствием вышли из портов Украины
Армия
«Ростех» завершил испытания модернизированного истребителя танков 2С25
Мир
Источники WP рассказали о попытке ФБР найти документы о ядерном оружии в доме Трампа
Общество
Москвичам пообещали «очень хорошую» погоду на предстоящих выходных
Общество
Генетическая мутация оказалась причиной ранних инсультов и инфарктов у россиян
Общество
Более 20 уголовных дел возбудил СК РФ после отказов тяжелобольным людям в лекарствах
Мир
Попавшим под запрет приближаться к убийце Флойда офицерам выплатят $1,5 млн
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одного из старейших губернаторов России, Александра Карлина, сменил 47-летний председатель красноярского правительства Виктор Томенко. Почему это произошло и как оценивают работу Карлина, попытался разобраться портал iz.ru.

Третий пошел

Губернатор Александр Карлин объявил о сложении полномочий на заседании правительства Алтайского края в среду, 30 мая. «Вчера я подал заявление об отставке. В ситуации ротации кадров я счел правильным обратиться к президенту с таким заявлением» — так 66-летний чиновник объяснил свое решение, подчеркнув, что оно абсолютно добровольное и осознанное.

Его полномочия на посту главы региона должны были закончиться в 2019 году. Карлин стал третьим губернатором, подавшим в отставку на этой неделе. 28 мая один за одним по собственному желанию сложили полномочия глава Якутии Егор Борисов и губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Опрошенные порталом iz.ru эксперты сходились во мнении, что отставка обоих «старейших» региональной политики не связана с низкой оценкой их работы.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

И Борисов, и Печеный показали себя как эффективные и опытные управленцы, однако их потенциал исчерпан. Губернаторы, во-первых, «засиделись» на местах: Борисов восемь лет занимал пост главы Якутии, а до этого еще семь лет руководил правительством республики; Печеный же управлял Колымой с 2013 года. Но похоже, что главной причиной отставки стал возраст чиновников. Печеному в следующем месяце исполняется 69 лет, Борисову в августе — 64 года. В случае с главой Якутии сыграл также фактор здоровья — чиновник недавно перенес тяжелую операцию.

Плохая тенденция

Отставка алтайского губернатора укладывается в ту же логику: у руля региона он находится уже 13 лет, да и достиг пенсионного возраста. Однако прослеживается и другая логика — регион продемонстрировал не очень хорошие итоги муниципальных и думских выборов.

Егор Борисов (справа) на заседании рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Фото: ТАСС/Максим Григорьев

Прошлогодняя муниципальная кампания привлекла к себе внимание еще до единого дня голосования. Активисты «Голоса» обратили внимание на высокую явку на досрочное голосование в крае — за день до выборов она оценивалась в 5%. По итогам проверки, однако, нарушений выявлено не было, заявляли в алтайском избиркоме.

На думских выборах «Единая Россия» продемонстрировала в Алтайском крае один из худших результатов. За кандидатов от партии власти, получившей в Госдуме седьмого созыва конституционное большинство, в регионе проголосовали 35,2% избирателей (для сравнения: в Кемеровской области она получила 77,57% голосов, в Иркутской области при губернаторе-коммунисте Сергее Левченко — 39,8%). Разрыв с ЛДПР, шедшей на второй строчке, составлял всего 15,4%.

Последние кампании вкупе показали, что плохие показатели на выборах в Алтайском крае стали тенденцией, отмечает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Сигнально-протестное голосование в случае с Сибирским регионом — это обозначение реально существующих проблем, а не обида жителей, отметил эксперт в беседе с порталом iz.ru.

Зато никому не должны

В рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2017 года, составленном агентством «РИА Рейтинг», Алтайский край занял 52-е место, опустившись на пять позиций. По качеству жизни регион поставили на 66-е место из 85. Алтайский край — один из девяти регионов, где свыше четверти населения получает зарплату меньше 10 тыс. рублей. По данным Алтайкрайстата, в марте начисленная зарплата составила 24 156 рублей – на 10,9% больше, чем в марте 2017-го. Реальная зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, составила 108,9% к марту 2017-го.

Три года назад Александр Карлин выступил с резонансной инициативой — наказывать за низкие показатели по рождаемости главврачей. «К примеру, в больнице Троицкого района за год принято 60 родов, а это одни роды в неделю, — заявил губернатор на заседании совета по вопросам демографической политики в 2015-м. — Надо выяснить, где медики лучше делают аборты, чем принимают роды». В первом полугодии прошлого года в Алтайском крае родилось12 677 человек, умерло – 17 267.

Дети на велосипедах в селе Тиньга Онгудайского района, Республика Алтай

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

При слабых показателях в социальной сфере Алтайский край числится в пятерке регионов с самым низким уровнем госдолга — на начало года он составлял 2,01 млрд рублей (в Мордовии, ставшей антилидером в части задолженности перед федеральным бюджетом, этот показатель оценивается в 49,99 млрд рублей). Властям удалось удержать этот показатель с 2016 года. При этом у Алтайского края нет задолженности перед кредитными организациями — Карлин принципиально отказывался брать у них в долг. В начале года он грозился лишить краевых субсидий районы, если они снова наберут кредиты.

«Главы Косихинского, Шелаболихинского районов опять собираются заимствовать [у банков]. И один уже даже сделал это, — заявил Карлин в ходе подведения итогов работы правительства за 2017-й . — Если вы будете игнорировать соглашения, мы заберем субсидии назад, мы не позволим так себя вести». Такой подход помог добиться результатов. В 2017 году профицит регионального бюджета составил порядка 1,3 млрд рублей. Консолидированный бюджет на 2018-й, как подчеркивали в региональном заксобрании, впервые превысил 100 млрд рублей при дефиците в 4,84 млрд рублей.

Стиль управления

Александр Карлин был назначен главой Алтайского края после трагической гибели в ДТП губернатора, народного артиста России Михаила Евдокимова в 2005 году. Карлин — уроженец региона, карьеру начинал в прокуратуре Бийска. В 32 года он уже занимал пост начальника отдела прокуратуры Алтайского края. В 1989-м перешел в Генпрокуратуру СССР. В федеральном ведомстве он дослужился до начальника управления по обеспечиваю участия прокуроров в арбитражном процессе. В биографии Карлина также значится работа на посту первого замминистра юстиции. На пост губернатора он ушел с позиции начальника управления администрации президента по вопросам госслужбы.

Несмотря на то что Александра Карлина фактически нельзя назвать «варягом», считается, что своим для жителей региона он так и не стал. Даже несмотря на афористичность многих высказываний.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин (слева) с жителями села Николаевка

Фото: ТАСС/Андрей Каспришин

Автор цитаты

Мы задолженность за резервный уголь прощаем. Сколько мы списали? Мы научились деликатным выражениям у тургеневских барышень XIX века. Они куриные яйца называли куриными фруктами. А мы списание долга называем реструктуризацией.

Автор цитаты

Этих специалистов по газификации, как у дворовой жучки блох. Подавляющее большинство — живопырки, которые не имеют ничего, кроме печати и счета... И у каждого главы района, где ведется массовая газификация, есть свои любимые жучки с любимыми блохами.

«Он был непопулярен, причем, на мой взгляд, иногда незаслуженно непопулярен», — говорит Константин Калачев. По словам политолога, причиной тому стали в том числе исключительно силовые методы управления чиновника. Карлин «прибегал к жесткому администрированию даже там, где можно было договариваться». Из-за этого у губернатора возник ряд конфликтов в регионе. Проблема в том, что жесткое администрирование не приносило нужных результатов, отмечает Калачев.

Однако непопулярность чиновника не имеет отношения к его отставке, тем более что симпатия населения может быть никак не связана с реальными достижениями управленца. Алтайскому краю нужен новый руководитель, чтобы найти драйверы роста и, помимо этого, провести серьезную работу над эффективностью качества госуправления, резюмировал собеседник портала.

Читайте также
Реклама