Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме рекомендовали журналистам РФ уехать с Украины

0
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников рекомендовал российским журналистам покинуть Украину после убийства Аркадия Бабченко.

Он отметил, что обращения Москвы о нарушениях прав и свобод сотрудников СМИ на Украине не приводят к серьезной реакции со стороны международных организаций и мировой политики. В частности, ответа не последовало и после задержания главного редактора «РИА Новости Украина», пояснил парламентарий.

«Мы тогда говорили еще, что раз началась такая песня, просто внаглую не разведчика арестовывают, а журналиста, чтобы обменять на террориста, то, наверное, нашим журналистам надо оттуда уехать. Нечего там делать. Никак мы предотвратить это не можем. Теперь уже дошло до убийства», — цитирует его «РИА Новости».

Кроме того, глава комитета обратил внимание на то, что Киев до сих пор не установил ни одного виновного по резонансным делам об убийстве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова и о пожаре в Доме профсоюзов. «Поэтому эта песня будет дальше продолжаться, сколько бы ты заявлений ни принимал, ни обращался в ПАСЕ, судя по антироссийской позиции», — констатировал Калашников, добавив, что беззаконию на Украине потворствует Запад. 

Трагедия произошла 29 мая. Злоумышленники несколько раз выстрелили в спину российскому журналисту Аркадию Бабченко на пороге его собственной квартиры. Он скончался в машине скорой помощи. Журналист переехал на Украину в 2016 году, там он вел программу на одном из телеканалов.

Комментируя произошедшее, украинские политики намекали на якобы причастность России к инциденту. Так  глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что убийство Бабченко могло быть «тактикой России для дестабилизации Украины». При этом премьер-министр Владимир Гройсман выразил уверенность в причастности Москвы к этому делу.

Как отметил глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, убийство Бабченко стало новой кровавой провокацией.

 

Прямой эфир