Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не умеющие считать британцы наносят стране ущерб в £20 млрд в год

0
Фото: Global Look Press/imagebroker/Alf Jönsson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблемы британских работников с арифметикой ежегодно приводят к потере порядка £20 млрд ($27 млрд) экономикой страны, говорится в исследовании некоммерческой организации National Numeracy.

Она разработала онлайн-тест для проверки способности к работе с числами, который показал, что примерно 17 млн взрослых британцев обладают навыками счета на уровне школьников начальных классов.

Например, по условиям одной из задач теста, почасовая оплата труда составляет £9 и необходимо указать, какой она станет после повышения на 5%. По словам главы National Numeracy Майка Элликока, с этим заданием не справились от четверти до половины британцев, хотя разрешалось пользоваться калькулятором, передает «Интерфакс».

Отмечается, что из-за проблем с арифметикой страдают производительность труда, а также личные финансы. Так, плохо считающие люди чаще берут кредиты на невыгодных условиях, имеют задолженность по карте и недостаточные накопления на пенсию.

В мае прошлого года специалисты экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ пришли к выводу, что почти половина россиян не владеют знаниями и навыками, позволяющими получать финансовые услуги с выгодой для себя.

 

Прямой эфир