Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый глава Каталонии отказался присягать на верность королю Испании

0
Фото: REUTERS/Albert Gea
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый глава правительства Каталонии Ким Торра отказался присягать на верность королю Испании. В своей речи он пообещал верно служить народу и исполнять обязанности председателя женералитета, но ни слова не сказал о монархе Филиппе VI и о главном законе страны. Представителей испанского правительства на церемонии вступления в должность Торра не было.

Политик также сообщил, что его аккаунт в Twitter пытались взломать хакеры. По его словам, киберпреступники «могли распространить комментарии», которые он не делал, сообщает El País.

Ранее газета писала, что прокуратура может подать иск к новому лидеру Каталонии за ксенофобию. Внимание ведомства привлекли публикации Торра в Twitter и статьи политика, в которых содержались «нелицеприятные высказывания в адрес испанцев».

14 мая парламент испанской автономии утвердил Торра на посту председателя женералитета. Его считают одним из самых радикальных представителей движения за независимость региона. Сам политик называет себя «исполняющим обязанности» главы Каталонии, поскольку легитимным руководителем правительства он признает Карлеса Пучдемона, который сейчас находится в Германии.

Кроме того, Торра призывает «воплотить в жизнь» итоги референдума о независимости Каталонии и создать правительство в изгнании, а в самой автономии — Ассамблею избранных представителей, которая будет действовать параллельно каталонскому парламенту.

Пучдемон бежал в Брюссель в конце октября 2017 года после референдума о выходе Каталонии из состава Испании и провозглашения местным парламентом независимости. Мадрид не признал плебисцит, отправил в отставку власти региона и принял управление на себя. В декабре в автономии прошли внеочередные парламентские выборы.

В конце марта 2018 года Пучдемона задержали в Германии. По решению местного суда его выпустили на свободу под залог, но не разрешили покинуть территорию ФРГ. Власти Испании, которые обвиняют политика в организации мятежа и нецелевом использовании государственных средств, добиваются его выдачи.

 

Прямой эфир