Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Акция «Ночь музеев» («Ночь в музее») ведет свою историю с конца 1990-х годов, когда в порядке эксперимента по случаю Международного дня музеев несколько институций Берлина открыли свои двери посетителям до самого утра. С тех пор их примеру ежегодно следуют многие музеи Европы и мира. И в том числе России. У нас «Ночь музеев» в федеральном масштабе проходит уже в 12-й раз, и кроме музеев к акции постепенно присоединились картинные галереи, парки, усадьбы, библиотеки и даже зоопарки.

Отличительной чертой всероссийской акции «Ночь музеев» последних лет стала тематическая направленность, которая меняется год от года. Если в 2017 году многие мероприятия были приурочены к столетней годовщине революции и Году экологии в России, то в этот раз главная тема акции сформулирована более широко: «Шедевры из запасников».

В прошлом году в рамках всероссийской акции в музеи пришло рекордное число посетителей — свыше 2 млн человек. В одной Москве — более полумиллиона. Что до нас, «Царицыно» охотно принимает участие в акции уже на протяжении многих лет. Ежегодно на «Ночь в музее» к нам приходят десятки тысяч людей. Особенно много бывает посетителей, если в этот майский день стоит хорошая погода. Хотя, надо сказать, и дожди никогда не пугают наших гостей. Например, в прошлом году погода не баловала, но у нас побывало более 66 тыс. человек.

Акция оказалась полезной и важной не только для музейных посетителей — любителей культурного отдыха, знатоков искусства или просто любопытствующих горожан. Она важна и для самих музеев. В первую очередь «Ночь в музее» помогает по-новому раскрыть потенциал экспозиции и стать ближе к своей аудитории. Акция подсказала формат, в котором музеям удобно и просто продемонстрировать то лучшее, что у них есть: выставки, экскурсии, лектории, детские программы, концерты и пр.

В чем сильная сторона «Царицыно»? Мы одновременно и музей, и общественный парк. Поэтому «Ночь в музее» у нас — это всегда игра, в которой принимают участие и музей, и парк, а теперь и жилые районы. В этот день мы представим саунд-инсталляцию «Орехово-Борисово Северное. Жилмассив», состоящую из обыденных городских звуков, которые до заповедника обычно не долетают — шум метро, тарахтенье моторов, детское улюлюканье и т.д.

По случаю открытия саунд-инсталляции мы также организуем для «Ночи в музее» такую акцию, как шагающая дискотека. Танцующая публика пройдет вместе с историком и культурологом Сергеем Никитиным от дверей арт-резиденции «Шипиловская10/10» мимо метро «Орехово» до Оперного дома в самом сердце Царицынского парка. Идея акции — смыть границу, разделяющую жилой район и музей, и на один вечер объединить оба мира.

Конечно, мы не забудем и про более традиционные, уже завоевавшие популярность экскурсии «Ночное Царицыно». Это прогулки с экскурсоводом в темное время суток, когда включается архитектурная подсветка зданий и весь дворцовый комплекс приобретает невероятно романтичный и таинственный вид. Кроме того, все пришедшие смогут послушать джаз в живом исполнении под звездным небом.

В своих мероприятиях мы обращаемся к самой широкой аудитории, и в том числе к детям. У нас очень необычная коллекция — декоративно-прикладное искусство народов СССР. Предметы представлены как в рамках постоянной экспозиции, так и на временных выставках. Одна из них — «Зачем ребенку медведь» — создана специально для детей. На ней можно увидеть глиняные игрушки, созданные руками народных мастеров. Они изображают самых разных животных — реальных и фантастических. Каждому ребенку мы предлагаем угадать, что это за зверь перед ним, и сочинить о нем историю.

А специально для «Ночи в музее» мы проведем по мотивам выставки настоящую детскую научную конференцию — «по вопросам сохранения многообразия сказочных существ». Любой желающий сможет записаться в экологическую волшебную организацию «Драконий патруль», а также пройти картографический квест «Путешествие драконов» и, возможно, открыть новый вид сказочных существ.

Другая временная экспозиция — экспериментальный проект «Ускользающая красота». Впервые хрупкие экспонаты из нашего музейного фонда, запечатленные в стекле и керамике цветы, выставляются в оранжерее среди настоящих живых растений. Эта выставка подсказала нам тему авторского мастер-класса по вышиванию цветов, который станет частью программы «Ночи в музее». Все желающие смогут научиться с помощью иглы и цветных нитей переносить на ткань цветочные орнаменты и узоры.

По нашему опыту, подобные акции объединяют самую разную публику. Выставки, экскурсии, концерты в равной степени интересны всем: как совсем молодым людям, так и старшему поколению. Как туристам, приехавшим в Москву на несколько дней, так и москвичам, для которых «Ночь в музее» — это дополнительный повод прийти в новый или уже знакомый музей, чтобы открыть там для себя что-то необычное.

Автор — генеральный директор музея-заповедника «Царицыно»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир

Загрузка...