Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые ищут причину миграции теплолюбивых рыб к берегам Сахалина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ихтиологи Томского государственного университета и специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) намерены выяснить причину миграции теплолюбивых видов рыб к берегам Сахалина. Они проведут совместное исследование, чтобы разобраться, почему у Сахалина вода становится теплее, а в Баренцевом море — холоднее. Его результаты лягут в основу новой промысловой стратегии РФ.

Как сообщает ИА SakhalinMedia, впервые об этом явлении заговорили на конференции III Всероссийской школы молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии. Выяснилось, что в акватории некоторых российских морей происходит изменение видового состава. Так, у берегов Сахалина были замечены тунец, морской судак, корифены и луна-рыба.

Ученые не исключают, что это может быть связано с глобальным потеплением. В пользу этой теории говорит и изменение ареала у других представителей морской экосистемы. В частности, морские окуни, рыбы фугу и акулы мигрировали на север Татарского пролива. Там же были замечены моллюски, которых в этом районе никогда не было. 

Ихтиологи планируют выяснить, каким было видовое разнообразие рыб Японского, Охотского и Баренцева морей 100 лет назад. Для этого они проанализируют ихтиологические коллекции зоологических музеев РАН и архивные литературные источники. Это позволит им установить, когда тот или иной теплолюбивый вид переместился в моря и когда наступил период потепления.

 

Прямой эфир