Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Археологи нашли изразец и крест XVI века в районе Маросейки в Москве

0
Фото: mos.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В районе Маросейки в центре Москвы археологи обнаружили артефакты, относящиеся к средневековому периоду и Новому времени. После исследований они будут переданы в городские музеи.

Как передает портал мэра и правительства Москвы, во время работ по благоустройству археологи нашли фрагмент печного изразца с батальной сценой XVII века, медный крест-мощевик XVI века, деталь светильника в виде херувима и совня — форма заточенной рогатины. Возраст находок — 400 лет и более, пояснил глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов. 

Сообщается, что фрагмент печного изразца нашли на месте, где когда-то располагалась церковь. Ее в 1669 году построил боярин Илья Милославский в честь брака дочери Марии с царем Алексеем Михайловичем Романовым. Храм был разобран в 1844 году. По оценкам экспертов, изразец сделан из красной глины в XVII веке. На нем изображена история о военных подвигах Александра Македонского.

Ранее сообщалось, что в Соймоновском проезде Москвы был найден инструмент XVIII века с помощью которого преступники разрезали сумки или одежду москвичей. Находка представляет собой монету с загнутым, остро заточенным краем. Карманник с его помощью разрезал сумки или одежду и незаметно извлекал бумажник или кисет с монетами.

Прямой эфир