Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

В Верховной раде призвали украинцев ехать на ЧМ в Россию

Оппозиционные парламентарии уверены, что гражданам страны не грозят никакие санкции из-за посещения мирового первенства по футболу
0
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Верховной рады заявили «Известиям», что украинцы не должны бояться посетить чемпионат мира (ЧМ) по футболу, который пройдет летом 2018 года в России. Они призвали болельщиков поехать на мероприятие, несмотря на заявления главы МИД Украины Павла Климкина о якобы возможных провокациях. По словам опрошенных «Известиями» политиков, жителям страны не грозят никакие санкции, а подобные призывы Киева —нарушение конституционных прав граждан.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на этой неделе призвал граждан страны воздержаться от поездок на ЧМ-2018, который стартует 14 июня 2018 года в России. По его мнению, украинцам могут грозить провокации и их безопасность якобы не может быть гарантирована. Украинский депутат Евгений Балицкий в беседе с «Известиями», однако, отметил, что болельщики имеют право посещать спортивные турниры вне зависимости от того, где они проходят.

— Спорт и искусство нельзя смешивать с политикой. Поэтому без разницы, если турнир организует Россия, США или Германии. Люди должны ехать и смотреть. Лично я бы с удовольствием приехал летом в Россию, однако не уверен, смогу ли еще приобрести билеты, а к тому же у меня в это время плотный рабочий график, — сказал «Известиям» депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока».

По словам политика, гражданам Украины не грозят никакие санкции, если они решат посетить Москву, Санкт-Петербург или другие российские города, в которых пройдут игры чемпионата мира по футболу.

— Официального запрета на поездку в Россию нет. Поэтому не вижу никаких препятствий. Даже я езжу в Крым. К сожалению, нынешнее правительство нагнетает вокруг чемпионата бессмысленную истерию. Народы должны быть мудрее правительства и осознать, что россиянам и украинцам необходимо жить в мире. Им нельзя ссориться, — резюмировал депутат.

После заявления Павла Климкина МИД России разместил обращение к болельщикам с Украины, пригласив их посетить предстоящее мировое первенство. «Мы будем очень рады видеть на чемпионате мира по футболу всех болельщиков, включая наших соседей-украинцев», — говорится в сообщении. Депутат Верховной рады Татьяна Бахтеева заявила «Известиям», что на Украине есть много поклонников самого популярного вида спорта, которые приедут посмотреть игры чемпионата мира.

— У меня есть знакомые, которые однозначно приедут. Кто хочет, должен ехать. Это конституционные право каждого украинца, и никто не вправе его нарушать. Господин Климкин сам заявляет, что 4 млн украинцев ездят на заработки в Россию. Каждый 12-й украинец получает зарплату в России, чтобы обеспечить свою семью. На этом фоне его рекомендация теряет логику. Ведь получается, что работать в соседней стране можно, но на футбол пойти уже нельзя. Это нарушает свободу и права украинцев, — заявила «Известиям» Татьяна Бахтеева.

После государственного переворота на Украине в 2014 году, в результате которого к власти пришли националистические круги, новая политика страны начала во многом строиться на противостоянии всему «русскому». При этом действия Киева затронули все сферы российско-украинских отношений, включая спорт. Так, ранее «Известия» сообщали, что российские журналисты, посетившие Крым после воссоединения полуострова с РФ в марте 2014 года, не будут допущены на финал Лиги чемпионов в Киеве (решающий матч состоится 26 мая). Кроме того, ограничения могут коснуться и корреспондентов, побывавших на территории ДНР и ЛНР. На финал самого престижного клубного футбольного турнира планеты Киев также намерен не пустить крымчан.

Чемпионат мира по футболу в России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года при участии 32 национальных команд. Игры состоятся в 11 российских городах на 12 футбольных аренах. В число городов-организаторов входят Москва (матчи будут сыграны на стадионе московского «Спартака» и на арене «Лужники»), Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Калининград, Волгоград и Саранск.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир