Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Спорт
Совет World Athletics не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,6
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Мир
Еврокомиссия рекомендовала заморозить субсидии ЕС для Венгрии
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

«Ближе друг к другу»

Владимир Путин назвал открытие движения по Крымскому мосту историческим событием
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин дал старт движению по автомобильной части Крымского моста — за рулем «КамАЗа» глава государства пересек Керченский пролив за 16 минут. Объявляя благодарность строителям, инженерам и рабочим, он подчеркнул: эти люди поставили общегосударственные, национальные интересы выше личных и групповых. Результат, которого удалось добиться в итоге, делает Крым и Севастополь еще сильнее, «а всех нас — еще ближе друг к другу», отметил он. Эксперты называют проект «примером прорывного развития», о необходимости которого ранее говорил президент, и полагают, что Крымский мост станет началом новой жизни для полуострова.

Беседуя со строителями, Владимир Путин поблагодарил их за опережение графика (автомобильный участок удалось сдать на полгода раньше запланированного срока) и высокое качество работы. 

— Поздравляю вас. Не сомневаюсь, что у вас получится к осени запустить грузовую часть и закончить через год железнодорожную часть, — сказал глава государства.

Позднее, в разговоре с одним из руководителей стройки, гендиректором компании «СГМ-Мост» Александром Островским, российский лидер признался, что ранее не слышал о таких сроках возведения столь сложных инженерных сооружений. Александр Островский пояснил, что все работали «не за заработок, а за совесть», поэтому удалось идти с опережением графика.

Мировой уровень

Чтобы протестировать дорожное полотно, Владимир Путин за рулем «КамАЗа» лично возглавил автоколонну строительной техники — эти самосвалы, автокраны, цементовозы и цистерны работали и работают на объекте. От нулевого километра колонна проследовала до побережья Керченского полуострова.

Как позднее пояснил и.о. пресс-секретаря президента Дмитрий Песков, у главы государства имеются права категории C, которые дают разрешение на управление грузовым автомобилем массой более 3,5 т. 

О необходимости построить автомобильный и железнодорожный мост через Керченский пролив Владимир Путин заявил 19 марта 2014 года — на следующий день после воссоединения Крыма с Россией. Из нескольких проектов выбрали оптимальный: строительство началось от Таманского полуострова к Керчи через остров Тузла. Название для нового сооружения — «Крымский мост» — определило всенародное голосование.

— Именно Владимир Путин был инициатором этой стройки. Многие не верили в реализуемость таких планов, и Путин в очередной раз продемонстрировал, что даже самые амбициозные планы в его исполнении могут быть реализованы, — заявил 15 мая Дмитрий Песков.

Открытие Крымского моста — пример того «прорывного развития» страны, о необходимости которого заявил президент, считает глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. С программой именно такого развития, такого рывка вперед он шел на выборы, напомнил эксперт.

— Безусловно, Крым во всех смыслах стал еще прочнее связан со всей Россией. Открытие моста даст принципиально новые возможности развития Крыма с Севастополем и всего юга России, — уверен Дмитрий Бадовский.

Исторически транспортные пути в Крым шли через Харьков, то есть через Украину, что стало не очень удобно после развала СССР, напомнил директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин. Теперь же здесь построен мост мирового уровня.

— Запуск моста в первую очередь повлияет на экономику полуострова — вопросы его жизнеобеспечения будут решаться эффективнее, особенно когда запустят железную дорогу. С запуском моста стоит ожидать удешевления отдельно взятых категорий товаров. Их, безусловно, станет проще доставлять на полуостров — это обезопасит Крым от перебоев, к примеру, с качественным топливом, — полагает эксперт.

Лететь, как ветер

Прежде чем Крым и Краснодарский край соединил мост, основную нагрузку по доставке пассажиров и грузов через Керченский пролив несла паромная переправа. Рейсы курсировали два раза в час, однако транспорт часто задерживался.

— По служебным делам меня время от времени командируют в Краснодар, — рассказал «Известиям» строитель из Ялты Игорь Терещенко. — Из города ходит рейсовый автобус, и я старался отправиться «в ночь», чтобы утром быть на месте весь рабочий день. Однако если по расписанию автобус приходит в Краснодар в 6 часов, на деле ты можешь оказаться на вокзале и в 4:20, и в 7:30. Всё зависело от того, сколько времени ты проведешь на переправе, сколько займет досмотр автобуса.

Мост спроектирован с учетом многофункциональной нагрузки — автомобильной и железнодорожной. Это отражено даже в подсветке объекта. В темное время суток автомобильная арка подсвечивается синим, железнодорожная — красным, а фарватерные опоры и вертикальные конструктивные элементы арок — белым. В полном объеме иллюминация заработает после открытия железнодорожной ветки. На объекте установлена и автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД), которая обеспечит безопасность движения от трассы А290 на Таманском полуострове через Крымский мост до трассы «Таврида» в Крыму.

— Инновационные технологии и оборудование для АСУДД специально разработаны с учетом условий эксплуатации моста через Керченский пролив. Программное обеспечение создано российскими специалистами, — подчеркнул представитель компании-разработчика Евгений Саватеев. — Благодаря АСУДД будут обеспечены эффективное управление движением, контроль за соблюдением правил, весогабаритный контроль, мониторинг транспортных потоков, информирование водителей и оперативное реагирование на осложнения дорожно-транспортной обстановки.

Открытия моста ждали по обе его стороны, рассказала «Известиям» косметолог Оксана Миргородская из Симферополя. Вуз для дочери она выбирала уже с учетом новых возможностей.

— Если на день открытых дверей нам пришлось ехать, предусмотрев две ночевки и ожидание на переправе, теперь сдавать первый вступительный экзамен поедем через мост. Буквально — туда и обратно. Это существенно экономит время и деньги, — подчеркнула она.

Байкер из Ростова-на-Дону Игорь Нестеров каждый год в августе отправляется с друзьями на байк-шоу в Севастополь. И каждый год застревает на переправе.

— Если честно, это для нас самое суровое испытание, легче пролететь 600 км без остановки, чем простоять несколько часов без дела, — рассказал он. — Теперь дорога туда и обратно будет праздником. Думаю, на будущей неделе совершим первый рейс. Готовимся пролететь, как ветер!

Единство страны

Уже в Керчи на митинге-концерте, посвященном открытию движения через Крымский мост, глава государства назвал 15 мая историческим днем.

— Историческим, потому что в разные исторические эпохи, в том числе при царе-батюшке, люди мечтали построить этот мост. Потом вернулись к этому в 30-е годы прошлого столетия, потом в 40-е, 50-е. И вот наконец благодаря вашему труду, вашему таланту этот проект, это чудо свершилось. Спасибо вам большое! — поблагодарил президент всех, кто работал над проектом. 

Именно эти люди — архитекторы, инженеры, строители, саперы, конструкторы, ученые, экологи, археологи — поставили общегосударственные, национальные интересы выше личных и групповых, подчеркнул Владимир Путин. На стройке продолжают трудиться более 10 тыс. человек. В пик работ здесь задействованы более 15 тыс. человек и почти 220 предприятий-смежников.

— По сути, на этот объект работала вся страна, — отметил глава государства. — Это замечательный результат, который делает Крым и легендарный Севастополь еще сильнее, а всех нас — еще ближе друг к другу.

Реализация такого уникального проекта, по словам Владимира Путина, позволит новыми темпами и в новом качестве развивать экономику Крыма и Севастополя, поднимать уровень жизни.

Всё это станет хорошим инфраструктурным подспорьем, облегчит транспортную доступность, отметил в беседе с «Известиями» председатель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов.

— Это связь с «большой землей». Многие говорили, что мост никогда не будет построен. Поэтому его открытие — это важный символический шаг в обеспечении единства нашей страны, — заявил политолог.

Президент пообещал, что работа над аналогичного рода проектами будет продолжена по всей стране: будут строиться новые дороги, новые мосты, новые аэропорты и порты. 

Крымский мост — прямое свидетельство реализации планов пространственного развития страны, о которых уже говорил президент, отметил политолог Антон Хащенко. 

— И это не просто история о технологическом прорыве, в который не верили оппоненты, — сказал он «Известиям». — Это история о сближении людей, живущих по разные стороны моста и до этого момента испытывавших неудобства из-за занятой Украиной позиции.

Движение по Крымскому мосту для автомобилей откроют 16 мая в 5:30 по московскому времени, а уже к концу 2019 года Краснодарский край и Крым свяжет железная дорога.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир