Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ставка на ветерана

Шандор Варга и Рашид Рахимов — о возвращении Сергея Игнашевича в сборную России после двухлетнего перерыва
0
Фото: РИА Новости/Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За несколько дней до начала подготовки к чемпионату мира сборная России из-за травмы потеряла еще одного защитника — футболиста «Рубина» Руслана Камболова. Чтобы заменить его, главный тренер Станислав Черчесов уговорил лидера обороны ЦСКА Сергея Игнашевича вернуться в сборную после двухлетнего перерыва.

Возвращение 38-летнего защитника стало неожиданностью для российской футбольной общественности. Уходя из сборной, титулованный игрок приводил аргумент, что он уже не может соответствовать уровню ЧМ-2018 в своем возрасте. Однако статистика говорит об обратном. По четырем из шести основных показателей — единоборства, верховые единоборства, точность передач и процент удачных отборов — он остается лучшим центральным защитником в нынешнем составе сборной. 

По словам известного футбольного агента Шандора Варги, долгое время представляющего интересы Сергея Игнашевича, уговорить игрока вернуться в сборную было нелегко. 

— Еще пару недель назад в планы Сергея это не входило, — рассказал «Известиям» Шандор Варга, — Но решающими оказались два фактора. Во-первых, домашний чемпионат мира бывает всего раз в карьере. Во-вторых, об этом Игнашевича попросил Станислав Черчесов и руководство РФС. 

Шандор Варга считает, что Сергей Игнашевич по-прежнему способен усилить сборную. 

— Речь идет о лучшем защитнике России последних 10–15 лет, — отметил он. — Безусловно, он заслужил право сыграть за национальную команду на ЧМ-2018 и точно будет полезен команде. Судя по последнему сезону, Сергей не утратил свои козыри. Он был важной деталью механизма ЦСКА, который в этом году дошел до четвертьфинала Лиги Европы и занял второе место в чемпионате России. В решающих играх сезона он выглядел потрясающе и сейчас находится в отменной форме. 

Сергей Игнашевич дебютировал в составе сборной России в товарищеском матче с командой Швеции в августе 2002 года. За свою карьеру он успел сыграть за национальную команду в 120 официальных матчах — это рекордный показатель. Защитник принял участие в пяти крупных турнирах — четырех чемпионатах Европы (2004, 2008, 2012, 2016) и чемпионате мира-2014. Последний матч за сборную защитник провел в июне 2016 года, когда наша команда уступила Уэльсу на Евро.

По мнению экс-главного тренера «Локомотива» Рашида Рахимова, возвращение Сергея Игнашевича в сборную — «вполне логичный шаг». 

— Насколько я понимаю, сначала в сборную пытались вернуть братьев Березуцких, но после их окончательно отказа в РФС сосредоточились на кандидатуре Игнашевича, — пояснил Рашид Рахимов. — К сожалению, позиция центрального защитника очень дефицитна в нашей стране, а травмы Джикии, Васина и Комболова и вовсе ограничили выбор тренера сборной до минимума. Поэтому, с одной стороны, возвращение Игнашевича — от безысходности, а с другой — вполне логичный шаг. Ведь это очень опытный игрок, который, к тому же, провел отличный сезон. Сергей понимает, что его карьера близится к завершению и закончить ее на домашнем чемпионате мира — мечта любого футболиста. Теперь важно, чтобы он физически был готов к чемпионату. Кто бы что ни говорил, на турнире будут совершенно другие скорости, чем в первенстве России, поэтому и объем работы будет значительно больше.

Cборная под руководством Станислава Черчесова играет в три центральных защитника. На Кубке Конфедераций-2017 наигрывались Федор Кудряшов, Георгий Джикия и Виктор Васин. Однако двое последних получили серьезные травмы и не смогли принять участие в ЧМ-2018. 

Таким образом, на заключительном сборе главный тренер сможет проверить в деле шестерых центральных защитников. Помимо Сергея Игнашевича, это Роман Нойштедтер («Фенербахче»), Андрей Семенов («Ахмат»), Илья Кутепов («Спартак»), Владимир Гранат и Федор Кудряшов (оба — «Рубин»). 

— Сейчас сложно сказать, кто из этих игроков выйдет в стартовом составе в матче открытия ЧМ-2018 с командой Саудовской Аравии, — добавил Рашид Рахимов. — Ближайший месяц сборов очень важен для тренерского штаба. После него будет четкое понимание, кто в какой форме подходит к турниру, и появится возможность выбрать лучших. Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что в центре обороны можно также наигрывать Марио Фернандеса. Не секрет, что натурализованный бразилец начинал свою карьеру именно как центральный защитник. Поэтому в случае необходимости ему не придется долго вспоминать, как играть на этой позиции. Единственное, что в схеме с тремя центральными защитниками он никогда не играл, но за месяц подготовки можно восполнить этот пробел. 

До старта ЧМ-2018 сборная России проведет два товарищеских матча: с командами Австрии (30 мая) и Турции (5 июня).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир