Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны Чехии уволило директора производившего «Новичок» НИИ

0
Фото: Global Look Press/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны Чехии Карла Шлехтова уволила Богуслава Шафаржа - директора военного НИИ в городе Брно, где производился и тестировался препарат А-230 группы «Новичок». Об этом сообщается на сайте минобороны республики.

Шафаржу была выражена благодарность за многолетнюю работу. Временно исполняющим обязанности директора будет его заместитель Йозеф Грнчиржик.

«Можно предполагать, что это произошло из-за того, что случилось вокруг ситуации с «Новичком», — прокомментировал свое увольнение Шафарж порталу Aktuálně.

По его словам, он никакой ошибки в работе не допускал и вся представленная им информация является правдой.

3 мая президент Чехии сообщил, что нервно-паралитический газ А-230 «Новичок» в незначительном количестве производился и складировался в республике.

При этом минобороны страны и контрразведка утверждают, что «Новичок» в Чехии не производился, и эта классификация подходит только веществу А-234.

4 марта в Солсбери были отравлены британский агент и экс-сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Лондон заявил, что при покушении использовался препарат А-234 группы «Новичок», который якобы разрабатывался в России, и обвинил в произошедшем Москву.

Россия обвинения категорически отвергла, отметив, что никогда не разрабатывала данное вещество, и призвала Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО) провести открытое и честное расследование, а Лондон — не утаивать данные по делу.

 

Прямой эфир