Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Встали в дозу
2018-05-14 14:55:42">
2018-05-14 14:55:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице Грузии два дня не утихают протесты. Немногочисленная, но крайне активная группа людей перекрыла центр города и устроила шумную акцию возле здания парламента. Причиной этих действий стала антинаркотическая спецоперация в нескольких ночных клубах Тбилиси. Подробности — в материале портала iz.ru.

Спецоперация прошла в ночь с 11 на 12 мая. Сотрудники полиции выводили из клубов посетителей и производили там обыск. В результате были задержаны несколько реализаторов наркотиков, о чем МВД выложило специальные видеодоказательства.

Но часть грузинской политической и общественной элиты расценила случившееся как нарушение прав граждан и вмешательство в их личную жизнь, а также как удар по так называемой ночной экономике, о развитии которой незадолго до этих событий многократно говорил нынешний мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Действия полиции вызвали осуждение, несмотря на то что за несколько дней до этой операции в Тбилиси после посещения одного из ночных клубов скончались два молодых человека. Предположительно, смерть наступила от употребления так называемого клубного наркотика.

Противостояние полиции и протестующих в центре Тбилиси  

Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

Утром 12 мая на проспекте Руставели собрались поддерживающие декриминализацию легких наркотиков и либерализацию наркополитики представители неправительственных организаций и оппозиционных партий, в основном, отделившихся в свое время от бывшего «Единого национального движения» (партии, лидером которой до сих пор остается экс-президент Грузии Михаил Саакашвили), а также те, кого касаются призывы и требования организаторов акции, — сами потребители наркотиков.

Митингующие не стеснялись грубых выражений в адрес властей, ложились на проезжую часть проспекта Руставели, демонстрируя тем самым свой протест. Требовали освобождения задержанных во время спецоперации в ночных клубах лиц. Требовали отставки министра внутренних дел и даже всего правительства.

Вечером 12 мая на проспекте Руставели состоялся импровизированный концерт, а в качестве трибуны участники акции использовали монумент погибшим 9 апреля 1989 года. Это вызвало недовольство горожан. Но так как представители власти никакой реакции на действия митингующих не проявляли, ряд грузинских «национальных» НПО решили перейти к осуществлению собственного плана действий и попытлись разогнать акцию у здания парламента.

Через СМИ и соцсети эти «национальные», как они сами себя именуют, силы объявили проведение 13 мая контракции с целью положить конец разгулу «наркоманов и их защитников».

Отряды полиции, которые с 12 мая и без того были мобилизованы на территории у здания парламента, получили серьезное подкрепление. Тем более что контракция, которую начали 13 мая националисты, оказалась гораздо многочисленнее той, что проводили «болельщики ночных клубов».

Полиция усердно защищала сторонников либерализации наркополитики, митингующих на ступенях парламента. Для обеспечения их безопасности даже было перекрыто движение по проспекту Руставели, что доставило массу проблем горожанам и гостям столицы.

Тон акций протеста сторонников либерализации наркополитики, главным организатором которых была неправительственная организация «Движение белого шума», 13 мая несколько изменился. У здания парламента появились новые лица и прозвучали новые заявления. В частности, выступавшие заговорили о том, что они не против наказания реализаторов наркотиков, даже поддерживают ужесточение законодательства по отношению к реализаторам, но требуют смягчения и либерализации по отношению к потребителям.

«Мы не против того, чтобы привлекались к ответственности реализаторы наркотиков, но правительство Грузии должно принять новое законодательство, которое определит либеральную наркополитику по отношению к потребителям» — такие заявления звучали с импровизированной трибуны.

Протестующие на ступнях здания парламента в Тбилиси

Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

Однако участники контракции в течение дня несколько раз предпринимали попытки прорвать полицейский кордон и добраться до «собравшейся у парламента кучки наркоманов». До определенного момента полиция сдерживала натиск, но число сторонников контракции неуклонно росло, а ряды сторонников «либерализации» редели. Ближе к вечеру организаторы контракции выдвинули ультиматум: дали акции у здания парламента час, чтобы ее участники разошлись, в противном случае грозились начать штурм.

Такой поворот событий не устроил правительство Грузии, ведь противостояние мировое сообщество могло бы истолковать не в пользу нынешних властей. А оппозиция получила бы дополнительные аргументы для критики руководства страны.

Специальные заявления в связи с событиями на проспекте Руставели сделали премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, глава МВД Георгий Гахария, министр образования и науки Михаил Чхенкели. Премьер назвал участников акции у здания парламента своими детьми и будущим Грузии и пообещал, что лично будет гарантом их безопасности. А патриархия Грузии, со своей стороны, выразила готовность подключиться к диалогу между протестующими и властями по вопросам наркополитики.

Позднее, уже ближе к ночи, на проспект Руставели прибыл министр внутренних дел, который вместе с организаторами акции уединился в здании парламента. Спустя некоторое время к трибуне вышел представитель «Движения белого шума» Бека Цикаришвили и сообщил, что переговоры продолжаются и определенные договоренности достигнуты.

Еще примерно через полчаса на трибуне показался министр внутренних дел, которого участники акции встретили призывами: «Извинись!» Выждав некоторое время, Георгий Гахария сказал: «Извиниться? Ну что ж, извините. Если кто-то из сотрудников полиции нарушил чьи-то права, извините. Но и вы должны принести извинения за оскорбления, нанесенные людям в форме». На эти слова участники акции отреагировали свистом и криками. Не дождавшись извинений, министр продолжил и сообщил, что с утра 14 мая начнет детальное обсуждение всех требований митингующих с их же представителями, а также закончит работу над законопроектом о либерализации наркополитики. После этих обещаний министр призвал всех разойтись, точно следуя указаниям полиции, чтобы не было эксцессов.

Гахария также попытался побеседовать с участниками контракции, но те восприняли его появление в штыки и осудили за уступку сторонникам либерализации наркополитики.

Эксцессов, хотя и мелких, в тот день избежать не удалось — кое-где вспыхнули потасовки. Но в целом двухдневная акция закончилась.

Полицейские обеспечивают порядок на митинге против антинаркотической политики грузинских властей.

Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

Однако лидеры «Движения белого шума» пообещали своим соратникам, что если в течение недели правительство Грузии не выполнит все свои обещания и не сделает шагов в сторону либерализации наркополитики, акции возобновятся и будут продолжены «до победного конца».

Действия властей вызвали критику в различных общественных и политических кругах. Одни осудили за непоследовательность в проведении политики, в том числе в сфере оборота наркотиков, другие — за мягкотелость и принесение извинений участникам акции, которые этих извинений вовсе не заслуживали.

Как бы то ни было, правительство Грузии на этот раз явно выиграло время и одновременно сохранило в глазах западного общества свой «демократический имидж».