Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель заявила об утрате военного доверия к США

0
Фото: REUTERS/Axel Schmidt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты Америки не будут защищать страны Европы в случае военной угрозы, заявила канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном. По ее словам, Евросоюз должен сам о себе позаботиться и развивать собственную оборону.

«Это больше не так, США не станут просто защищать нас. Европейцам пора взять свою судьбу в свои собственные руки. Это задача на будущее», — цитирует германского канцлера Bloomberg.

Меркель добавила, что пока страны ЕС добились небольшого прогресса в области военного сотрудничества и их военный союз пребывает «в зачаточном состоянии». Кроме того, она выразила озабоченность по поводу противостояния между Израилем и Ираном. В связи с этим политик отметила, что крупные глобальные конфликты происходят «на пороге Европы».

В феврале верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини не исключила, что объединение впервые задействует собственные силы быстрого реагирования в одном из кризисных регионов в текущем году.

Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал формат НАТО, который, по его мнению, устарел. Американский лидер считает, что в отличии от других членов альянса Соединенные Штаты Америки вкладывают в него намного больше, в частности, это касается финансовых обязательств. Вашингтон добивается того, чтобы расходы каждой из стран-участников блока на оборону составляли не менее 2% ВВП.

В конце 2017 года лидеры Евросоюза одобрили создание общеевропейской системы безопасности, так называемого постоянного структурированного сотрудничества (PESCO) в области обороны. Проект должен улучшить мобильность и реагирование стран — членов ЕС перед лицом внешних угроз.

 

Прямой эфир

Загрузка...