Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Я работаю в благотворительности и практически каждый день вижу людей, которые просят о помощи. Одни застенчиво спрашивают: «Шампуня не найдется? Волосы у дочки длинные», другие требуют: «У меня огромный долг за коммуналку, мне свет отключают, оплатите!» Каждая несчастная семья несчастлива по своему: у одних нет денег на реабилитацию сына с ДЦП, у других — на хлеб. У кого-то случилась трагедия (например, потеря кормильца в семье с маленькими детьми), а кто-то просто не слишком-то приспособлен к жизни и собственноручно создает себе одну проблему за другой.

Я думаю, если человек просит о помощи, значит, она ему нужна. Другой вопрос, что далеко не всегда человеку нужна именно та помощь, о которой он просит.

К нам в группу работы с просителями часто приходят люди, которые занимаются самолечением и самодиагностикой. Они не слишком доверяют врачам — иногда это происходит из-за столкновения с их равнодушием и некомпетентностью. Поэтому люди поступают так, как советуют друзья, родственники, посетители форума, которые столкнулись с той же бедой, что и они. К нам часто приходят мамы детей с ДЦП, которые уверены, что в Китае есть чудодейственные методики, которые поставят их детей на ноги. При этом иногда такие родители наотрез отказываются использовать возможности для реабилитации в России, которые мы предлагаем. Мы готовы оказать помощь и предлагаем варианты, но если человек отказывается от помощи, настаивая на своем, это его право.

Приходят пожилые люди, у которых букет возрастных болезней. Они пьют таблетки горстями, и им все время кажется, что сейчас купят новую чудесную таблетку и будут чувствовать себя хорошо. «Вот сейчас я ноги помажу, и у меня точно всё пройдет», — говорят они, а там артроз, нужно делать операцию, мазью здесь не поможешь.

Это очень важная задача любой благотворительной организации — определить, какая именно помощь на самом деле нужна подопечному. Это сложно. Когда ты видишь сбор в соцсетях на ребенка в трубочках, то самое простое — открыть кошелек, перечислить сто рублей, почувствовать, что ты помог, и печально вздохнуть: «Ах, бедный». Но на самом деле оказание помощи — скрупулезная и скучная работа: ты запрашиваешь выписки, звонишь врачам, консультируешься, подробно расспрашиваешь подопечных обо всех их жизненных обстоятельствах, просишь подтверждающие документы​. И всё для того, чтобы помощь была действительно полезной.

Особая наша боль — люди, которые ждут от нас сверхпомощи, на которую у нас ​не хватит ни сил, ни ресурсов. Как-то раз к нам пришла семья из Курской области, которая, потеряв квартиру по вине мошенников​, взяла своих детей, чемоданчик и на последние деньги приехала в Москву «искать правду». Они пришли с вещами и сказали: дайте нам жилье, пристройте наших детей в садик, найдите нам работу, а еще мы судимся с теми людьми, из-за которых лишились своей квартиры в регионе, поэтому нам нужна помощь юриста. В этой ситуации совершенно непонятно, с какого конца подойти. Изначально человек придумал неподходящий выход из положения, который загоняет его в еще большие проблемы. В подобных случаях мы пытаемся уговорить людей вернуться домой, хотя бы потому, что там есть родственники, друзья, кто-то сможет помочь с детьми. Вариант заработка в столице возможен, только если ты свободен и полон сил, начать новую жизнь без денег, знакомств и жилья, с маленькими детьми на руках вряд ли получится. К сожалению, люди не всегда это могут понять.

Очень сложно помогать людям, которые пытаются давить и манипулировать. «У вас нет сердца! Я буду жаловаться! Если бы ваш ребенок так болел​! Вас Бог накажет!»​.Такие слова вызывают отторжение, желание немедленно прекратить разговор.​ С этой проблемой сталкиваются почти все благотворительные организации. В этом случае мы стараемся абстрагироваться от личных качеств человека, собственных эмоций​ и объективно оценить его ситуацию. Если ему действительно нужна помощь, нужно ее оказать.

Наша группа работы с просителями — это универсальная палочка-выручалочка. Сюда приходят те, кто нуждается в операции или реабилитации, те, у кого сгорел дом и нужно его восстановить, да и просто люди, которым не хватает денег даже на самое необходимое — продукты, бытовую химию, канцтовары детям в школу.

13 мая в поддержку группы работы с просителями пройдет благотворительный праздник «Белый цветок». Под открытым небом в саду Марфо-Мариинской обители будет звучать живая музыка в исполнении артистов Большого театра, полетят огромные мыльные пузыри, а для детей и взрослых будут работать десятки мастер-классов. На большой благотворительной ярмарке будут продаваться дизайнерские украшения, предметы декора и тысячи других приятных мелочей. Все собранные средства будут направлены в группу работы с просителями, чтобы мы и дальше могли помогать самым обездоленным.

Автор — руководитель группы работы с просителями службы помощи «Милосердие»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир