Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К Марксу отнеслись с безразличием

По данным ВЦИОМа, 66% граждан не помнят идеи марксизма
0
Фото: ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Имя Карла Маркса знает 98% россиян. Однако уточнить, кто это, могут далеко не все, следует из данных опроса ВЦИОМа к 200-летию немецкого философа, с результатами которого ознакомились «Известия». 54% опрошенных не читали труды Карла Маркса, 66% не вспомнили ни одной из основных идей его учения. Еще 16% граждан о марксизме не слышали вовсе. Эксперты отмечают, что в массовом сознании учение Карла Маркса сегодня основательно подзабыто, однако его имя всё еще широко представлено в названиях российских населенных пунктов и улиц.

Большинство граждан знают Карла Маркса как автора «Капитала» (37%). 23% респондентов сказали, что он был коммунистом, социалистом, основоположником марксизма и Коммунистической партии.16% называли его ученым, 13% — политическим деятелем, еще 7% — предшественником Ленина и Сталина. 28% россиян и вовсе не смогли объяснить, чем он известен.

Более половины граждан России — 54% — не знакомы c работами Карла Маркса. При этом из тех, кто их всё же читал, 15% делали это с интересом и 26% — без. Целиком из знакомых с работами Маркса прочли «Капитал» 58%, из них 4% знакомы еще и с «Манифестом Коммунистической партии". При этом 40% затруднились вспомнить точное название произведения, которое им известно.

Не помнит основные идеи марксизма большинство — 66% — респондентов. Лозунг «Свобода, равенство, братство» известен только 5% граждан. Часть россиян помнит, что учение Карла Маркса описывает капитализм и экономические теории (3%). Также опрошенные вспомнили лозунги «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям» (2%) и «Пролетарии всех стран — соединяйтесь» (1%). Некоторые считают Карла Маркса автором выражений «Вся власть рабочему народу, советам, диктатура пролетариата» (1%), «Землю — крестьянам, фабрики — рабочим» (1%). При этом еще 16% ответили, что не знают о марксизме вообще ничего.

К идеям Карла Маркса относятся с безразличием 49% россиян, с симпатией — 30%, а 9% не хотят о них слышать.

О марксизме люди вспоминают во время экономических кризисов, а также когда возникает недовольство большой разницей в доходах между богатыми и бедными, отметил аналитик ВЦИОМа Иван Леконцев.

— В массовом сознании россиян марксизм основательно подзабыт, идеи Маркса смешались с идеями ленинизма и политическими лозунгами, выдвигавшимися КПСС. Наиболее памятны россиянам экономические теории Маркса, и именно они до сих пор воспринимаются позитивно. Негатив по отношению к марксизму больше связан с обманутыми ожиданиями — так и не наступившим коммунизмом и двусмысленными политическими лозунгами в духе «землю — крестьянам...», — полагает социолог.

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков отметил, что имя Карла Маркса известно россиянам, потому что оно достаточно широко представлено в топонимике отечественных населенных пунктов. А позитивное отношение к марксизму (даже при низком уровне знакомства с ним) эксперт объяснил тем, что идеи «социальной справедливости» и «государства для народа» вызывают живой отклик у россиян.

— Не нужно забывать и об исторической памяти нашего общества. Как из любой памяти вообще, неудачи и плохие истории из нее постепенно вымываются. А вот идея о попытке построения справедливого общества с большой долей вероятности в ней останется навсегда, — уверен Дмитрий Егорченков.

Симпатии части населения к марксизму вызваны симпатиями к «левым идеям» в принципе, отметил политолог Антон Хащенко. В эмоциональном плане это является следствием чувства социальной несправедливости, которое присуще многим россиянам.

— Но если мы посмотрим на процент симпатизирующих в разрезе возрастных групп, окажется, что основная часть поддерживающих — люди из категории 45+. То есть не просто заставшие Советский Союз, но и попавшие под мощную идеологическую накачку пропагандистской машины в СМИ и в период своего обучения, — подчеркнул политолог.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 26 и 27 апреля 2018 года. Участие в нем приняли 2 тыс. россиян. Социологи общались с ними по телефону.

 

Прямой эфир