Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Приморских партизан» приговорили к тюремному заключению сроком от 8 до 25 лет

0
Фото: ТАСС/Алексей Корчагин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе третьего пересмотра дела группировки, известной как «приморские партизаны», суд признал всех пятерых фигурантов виновными и назначил им от 8 до 25 лет заключения.

По делу о разбойных нападениях и убийстве нескольких человек, среди которых как гражданские, так и сотрудники полиции, обвиняемыми проходили Вадим Ковтун, Максим Кириллов, Алексей Никитин, Александр Ковтун и Владимир Илютиков.

Первые трое вину признали. Александр Ковтун и Владимир Илютиков сослались на 51-ю статью Конституции РФ «Никто не обязан свидетельствовать против себя».

Как сообщает «РИА Новости», судья приговорил Александра Ковтуна и Владимира Илютикова к 25 годам колонии строгого режима. Никитин получил 23,5 года, Кириллов –– 21,5 года, Владимир Ковтун приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

3 мая в Приморском краевом суде пересматривался эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек в сентябре 2009 года. Присяжные 10 апреля текущего года признали подсудимых виновными, однако заслуживающими снисхождения. Гособвинение снова направило дело на пересмотр.

Банда «приморские партизаны» получила известность после серии убийств сотрудников правоохранительных органов, гражданских лиц, угонов автомобилей, налетов на отделения милиции и грабежей на Дальнем Востоке. В 2010 году во время задержания в Уссурийске бандиты оказали сопротивление, ранив двух милиционеров. При этом двое участников группировки покончили с собой.

В 2016 году суд присяжных вынес «приморским партизанам» оправдательный приговор, сочтя доказательства обвинения недостаточными.

Алексей Никитин и Вадим Ковтун были освобождены в зале суда, а Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов остались под стражей.

В декабре того же года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор, дело снова было направлено на пересмотр.

Защита осужденных заявила о намерении обжаловать приговор.

 

Прямой эфир

Загрузка...