Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран назвал «нелепым шоу» обвинения Израиля в разработке ядерного оружия

0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы МИДа Ирана Аббас Аракчи назвал обвинения премьер-министра Израиля Биньямина Нетальяху «нелепым шоу». Об этом сообщает агентство ISNA.

30 апреля Нетаньяху в эфире израильского телевидения заявил о наличии 100 тыс. документов, доказывающих, что у ядерной программы Ирана была военная составляющая под кодовым названием «проект Амад».

«То, что сделал Нетаньяху, –– детское и нелепое шоу, которое мы уже наблюдали все последние годы, однако раньше его показывала группа лицемеров (леворадикальная иранская группировка «Организация моджахедов иранского народа». — iz.ru.)», — заявил Аракчи.

Он отметил, что заявление Нетаньяху о том, что сведения были обнаружены на заброшенном промышленном складе, нелепо.

«Как Иран может хранить такие важные документы в заброшенном промышленном складе. Тот факт, что Нетаньяху потратил 10 дней на то, чтобы дождаться решения Трампа о СВПД, свидетельствует о том, что это театр <…> и интересно, что в нем участвуют все, а Израиль исполнил свою роль на сцене на самом высоком уровне», –– добавил замминистра.

Премьер Израиля уже сообщил о наличии секретных документов Ирана президенту США Дональду Трампу, канцлеру Германии Ангеле Меркель, французскому лидеру Эммануэлю Макрону и президенту РФ Владимиру Путину.

По его словам, файлы доказывают, что Тегеран разрабатывал ядерное оружие после подписания атомной сделки и рассчитывал им воспользоваться в будущем.

«Эти файлы убедительно доказывают, что Иран лгал о том, что у него никогда не было военно-ядерной программы», — отметил Нетаньяху.

Российский лидер Владимир Путин указал, что ядерное соглашение должно неукоснительно выполняться всеми сторонами.

Атомный договор был подписан между Ираном и шестеркой посредников (РФ, США, Китай, Франция, Германия и Великобритания) в 2015 году. Согласно документу Тегеран отказывается от военных ядерных разработок, после чего с него снимаются санкции ООН, США и Евросоюза.

 

Прямой эфир