Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Малайзии осудили первого обвиняемого по закону о фейковых новостях

0
Фото: Depositphotos/AndreyPopov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Малайзии осужден гражданин Дании йеменского происхождения Салах Салем Салех Сулейман за ложное обвинение в адрес местной полиции в социальных сетях. Он стал первым осужденным по закону против фейковых новостей, принятому парламентом Малайзии в марте текущего года.

46-летний Салех Сулейман был задержан по обвинению в распространении ложных новостей после публикации ролика на видеохостинге YouTube. В нем он обвиняет полицию в опоздании на 50 минут после расстрела палестинского инженера Фади Алб-Бадша 21 апреля в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Об этом в понедельник, 30 апреля, сообщает The Guardian.

В свою очередь полиция Малайзии заявила, что прибытие на место происшествия заняло восемь минут. Сторона обвинения утверждает, что Салех Сулейман опубликовал видео на YouTube, руководствуясь злым умыслом. Сам обвиняемый на суде не присутствовал. Он признал себя виновным и заявил, что видео было опубликовано в приступе гнева и он не замышлял ничего плохого. 

«Я согласен, что совершил ошибку. Я всерьез извиняюсь перед всеми гражданами Малайзии, не только перед полицией», — сказал осужденный.

Малайзия стала одной из первых стран, решившей ввести уголовную ответственность за распространение фейковых новостей. Соответствующий законопроект был внесен 26 марта и принят 2 апреля. Он предусматривает штраф в размере $128 тыс. и лишение свободы сроком до шести лет. Аналогичный законопроект рассматривался во французском парламенте в начале марта. 

34-летний палестинский инженер, сотрудник малазийского университета, Фади Аль-Бадш был застрелен на пути в мечеть в Куала-Лампуре. Двое налетчиков в маске расстреляли его, проезжая мимо на мотоцикле. Нападавшим удалось скрыться. В Фади Аль-Бадша попало восемь пуль. Представители палестинского движения «Хамас» заявили, что погибший был ключевой фигурой в их организации и заподозрили Израиль в убийстве инженера. Известно, что погибший проживал в Малайзии с семьей последние восемь лет и был имамом в местной мечети. Правительство еврейского государства не давало официальных комментариев.

 

Прямой эфир