Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Акции «Русала» выросли на фоне согласия Дерипаски снизить долю в En+

0
Фото: REUTERS/Denis Sinyakov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Акции «Русала» выросли на 0,73 пункта на фоне согласия Олега Дерипаски снизить долю в компании En+ ниже 50%, следует из данных Московской биржи.

Также отмечается, что глобальные депозитарные расписки En+ выросли на 0,67%. При этом до сообщения компании бумаги снижались на 2,33%, пишет «РИА Новости».

Эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачев прокомментировал уход Дерипаски с поста председателя совета директоров En+ и рост акций металлургической компании.

По его словам, после публикации информации о санкционном кремлевском списке, который еще никого ни в чем не ограничивал, Дерипаска уже в феврале с опережением предпринял шаги, чтобы обезопасить компанию, когда ушел с поста президента «Русала». Сделано это было для того, чтобы снять риски. В данный момент он сделал следующий шаг.

«Реакцию рынка мы увидим только завтра, и только российского, потому что завтра все остальные рынки будут закрыты. Скорее всего, реакция будет позитивная, так как это резко повышает шансы того, что «Русал» будет выведен из-под санкций. Конечно, это не дает 100-процентной гарантии, потому что неизвестно, что в США предпримут к октябрю», — сказал Калачев.

Ранее минфин США проинформировал о продлении до 23 октября периода, в течение которого американские граждане и компании в рамках санкций против «Русала» должны завершить все контракты и прекратить взаимодействие с компанией.

6 апреля США ввели санкции против 24 российских физических и 14 юридических лиц. Под ограничительные меры попал и глава «Русала» Олег Дерипаска. Компания сообщила о возможном техническом дефолте по некоторым видам долговых обязательств. В связи с введением санкций акции «Русала» обесценились на 50%.

Прямой эфир