Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Запорожье военные силой затащили мужчину в автобус
Армия
Артрасчет младшего лейтенанта Сыполова разбил атакующую группу ВСУ
Недвижимость
Эксперт спрогнозировала рост цен на жилье в новостройках Москвы
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

Полтора триллиона на счастливую жизнь

Эксперты ВШЭ и ЦСР предложили меры для выполнения поручений президента
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для выполнения поручений президента, данных по итогам послания Федеральному собранию, необходимо увеличить расходы на соцподдержку, образование и здравоохранение на 1,56 трлн рублей (1,7% ВВП) к 2024 году. Об этом говорится в докладе НИУ ВШЭ об улучшении качества человеческого капитала под редакцией ректора Ярослава Кузьминова и директора института соцполитики НИУ ВШЭ, руководителя направления «Человеческий капитал» ЦСР Лилии Овчаровой (есть у «Известий»). Часть предложений легла в основу Стратегии социально-экономического развития России до 2024 года и с перспективой до 2035 года, подготовленной ЦСР, следует из доклада. Эксперты предлагают создать новую систему пособий для бедных семей с детьми, повысить пенсионный возраст и изменить систему финансирования здравоохранения.

В условиях снижения цен на энергоносители и сокращения доли населения  трудоспособного возраста новым преимуществом российской экономики может стать качество человеческого капитала. Об этом говорится в докладе о мерах по его улучшению, подготовленном НИУ ВШЭ (есть у «Известий»). Эксперты предлагают провести реформы в сферах образования, здравоохранения, соцподдержки, жилищной политики и на рынке труда. На реформы в первых трех областях предлагается выделить дополнительные 1,56 трлн рублей (1,7% ВВП) к 2024 году.

 

В послании к Федеральному собранию президент ставил задачу по снижению уровня бедности в два раза: с 20 млн до 10 млн человек через шесть лет. Для этого эксперты предлагают выдавать пособие по бедности из средств материнского капитала всем семьям с доходами ниже прожиточного минимума. Мерой могли бы воспользоваться 2,7 млн семей с детьми, а численность бедных среди них сократилась бы на 9%, отмечается в докладе. Также до 1–2,5 тыс. рублей необходимо увеличить размер детских пособий для малоимущих семей. При этом пособие предлагается платить ежемесячно на каждого члена семьи, включая родителей. Реализация мер по борьбе с бедностью потребует из бюджета дополнительные 0,2% ВВП, подсчитали аналитики.

Для поддержки старшего поколения, в первую очередь, нужно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, отмечается в документе. Альтернатива — увеличение трансферта из бюджета Пенсионному фонду в размере 0,55% ВВП. В противном случае вырастет разрыв между средней пенсией и средней зарплатой по стране. В пресс-службе Минтруда «Известиям» сообщили, что готовы рассмотреть программу после ее поступления в ведомство.

Средняя продолжительность жизни к концу следующего десятилетия должна увеличиться до 80 лет, заявил в послании президент. Сейчас она составляет 73 года. Для ее увеличения эксперты предлагают нарастить расходы на здравоохранение на 0,7% ВВП к 2024 году и на 1,8% ВВП — к 2035 году. Сейчас траты бюджета на здравоохранение составляют 3,2% ВВП.

В первую очередь предлагается сместить акценты в здравоохранении с выявления и лечения заболеваний на устранение предрасположенности к ним. Для этого необходимо создать новые медицинские технологии и внедрить инновационную модель оказания медицинской помощи. Особое внимание рекомендуется уделять популяризации здорового образа жизни. Нужно будет перейти и на другую систему финансирования здравоохранения: в частности, ввести частичную оплату медицинских услуг населением. Это усилит мотивацию медицинских организаций к повышению эффективности, отмечается в докладе.

В образовании предлагается ввести систему поддержки раннего развития, так называемый патронат, для всех детей с момента рождения и до трех лет. Такая система предполагает консультирование семей специалистами по детскому развитию. Необходима и новая система поддержки талантов: выдавать льготные образовательные кредиты с 50-процентным субсидированием стоимости обучения абитуриентам, получившим более 80 баллов из 100 по ЕГЭ. На реализацию мер в сфере образования до 2024 года придется нарастить расходы на 0,8% ВВП. Таким образом, расходы бюджета на образование вырастут с нынешних 3,6% ВВП до 4,4% к 2024 году.

1,56 трлн рублей, которые предлагают направить на здравоохранение, образование и снижение уровня бедности, сопоставимы с расходами на Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу, который состоится этим летом в России, отметил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его мнению, для выполнения всех поручений президента, данных в послании Федеральному собранию, необходимо увеличить эту цифру в 2–3 раза.

Задачи, поставленные в послании президента, не должны решаться исключительно за счет увеличения бюджетных расходов, считает замдиректора Института народохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Качество человеческого капитала вырастет вслед за повышением зарплат во всех секторах экономики, а не за счет увеличения субсидий государства, полагает он.

В пресс-службе Минфина запрос «Известий» переадресовали в социальный блок правительства. В пресс-службе Минэкономразвития отметили, что повышение качества человеческого капитала — одно из важнейших условий для экономического роста. Современное образование и высококвалифицированная медицинская помощь должны быть доступны каждому, сказали там. В пресс-службах Минобрнауки и Минздрава не ответили на вопросы «Известий» о том, позволят ли эти меры улучшить качество образования и системы здравоохранения.

 

Прямой эфир