Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В одной победе от мечты 

Столичный «Локомотив» может оформить долгожданное чемпионство уже в ближайшем туре РФПЛ
0
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский «Локомотив» уже в грядущие выходные имеет все шансы завоевать чемпионский титул в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ), который станет для «железнодорожников» первым за 14 лет. Для достижения заветной цели подопечным Юрия Семина нужно взять в оставшихся трех турах всего три очка. Досрочно стать чемпионами страны красно-зеленые могут уже 30 апреля, если добьются победы над «Краснодаром» в выездной игре.  

При этом в недавних матчах «Локомотив» допускал осечки в играх с менее сильным соперниками, чем «Краснодар», отметил в беседе с «Известиями» экс-голкипер «железнодорожников» Руслан Нигматуллин.

— Конечно, команда сейчас находится в достаточно комфортной ситуации для завоевания титула, но история знает примеры, когда лидеры упускали чемпионство, имея и куда более солидный отрыв от преследователей, — сказал он. — Поэтому рано называть «Локомотив» чемпионом. Думаю, игра с «Краснодаром» станет непростым испытанием для него. 

«Краснодар» в концовке сезона также максимально мотивирован — «горожане» ведут борьбу за первый в своей истории выход в зону Лиги чемпионов. От третьего места, дающего путевку в самый престижный европейский клубный турнир, «быков» отделяет всего три очка. Недавно краснодарская команда сменила тренера — место Игоря Шалимова занял 34-летний специалист, бывший тренер академии «Краснодара» Мурад Мусаев. После его прихода «горожане» смогли обыграть питерский «Зенит» (2:1) и тульский «Арсенал» (3:0), но уступили столичному ЦСКА (1:2). Встреча с рвущимся к чемпионству «Локомотивом» станет очередной серьезной проверкой для молодого наставника «Краснодара». 

— Мусаева назначили именно сейчас, чтобы он сумел адаптироваться к премьер-лиге, привыкнуть к команде, сработаться с ней, — заметил Руслан Нигматуллин. — Не думаю, что владелец «Краснодара» Сергей Галицкий каждый день стучит новому тренеру по затылку со словами: «Хочу в Лигу чемпионов». Если Мусаеву это удастся, он будет героем, а если нет, то, уверен, никто ничего плохого ему не скажет.

Облегчить задачу «Локомотиву» вполне могут и его преследователи. «Зенит» и ЦСКА, которые пока имеют теоретические шансы догнать «железнодорожников», в предстоящем туре сыграют друг с другом. Тот, кто потеряет очки в этой встрече, автоматически выбывает из чемпионской гонки, а ничья лишит шансов на золото и тех и других. 

Однако даже в случае победы догнать «Локомотив» армейцам и сине-бело-голубым будет проблематично. Поэтому предстоящий матч многие эксперты расценивают скорее как битву за второе место, серебряные медали чемпионата и прямое попадание в групповой этап Лиги чемпионов. На данный момент ЦСКА с 51 баллом идет на втором месте, а «Зенит» с 49 очками расположился на четвертой строчке. 

— То, что эти команды после 26 туров разделяет в таблице всего два очка, говорит о том, что уровень ЦСКА и «Зенита» примерно одинаков, — заявил «Известиям» отечественный специалист Гаджи Гаджиев. — Они имеют примерно равные возможности в матче друг против друга. Другое дело, что армейцы в последних играх выглядят более уверенно. У них достаточно устойчивый коллектив с многолетним костяком, который в рамках нашего чемпионата выглядит очень внушительно.

Еще один преследователь «Локо» — московский «Спартак», замыкающий тройку лидеров, отправится на выезд в Пермь. В игре с «Амкаром» красно-белые постараются реабилитироваться за два подряд поражения в чемпионате — от «Урала» (1:2) и «Ахмата» (1:3). Принципиальности этой встрече придает и тот факт, что наставником пермяков сейчас является бывший защитник «Спартака» Вадим Евсеев. В случае потери очков в этом матче подопечные Массимо Карреры окончательно лишатся возможности завоевать второй подряд чемпионский титул и серьезно осложнят себе борьбу за пьедестал. 

— Эта игра очень важна для обеих команд, — считает бывший футболист «Спартака» Валерий Кечинов. — Пока у красно-белых есть хотя бы теоретические шансы на первое место, надо за них цепляться. В случае победы у команды появится возможность переломить неудачную серию и лишить критиков повода лить на себя грязь. Думаю, в «Спартаке» собраны настоящие профессионалы своего дела, которые соберутся и добьются нужного результата. Что же касается «Амкара», то пермяки еще не обезопасили себя от вылета в ФНЛ, поэтому каждое очко для них сейчас на вес золота.  

Интересно, что все конкуренты «Локомотива» проведут свои встречи на день раньше «железнодорожников» — 29 апреля. Таким образом, красно-зеленые могут выйти на матч с «Краснодаром» уже в статусе чемпионов России. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter 

 

Прямой эфир

Загрузка...