Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Пекине прошло 15-е совещание министров обороны стран Шанхайской организации сотрудничества. Помимо глав военных ведомств шести постоянных членов, в мероприятии впервые приняли участие делегации Индии и Пакистана. В состав ШОС эти страны вошли только летом прошлого года. Также на правах государства-наблюдателя в совещании участвовали и представители Белоруссии.

Повестка нынешнего совещания была как никогда насыщенной. Высокие гости не только обсуждали угрозы, с которыми сталкиваются страны ШОС, но и решали, как бороться с ними.

Формально в планах мероприятия значился широкий круг вопросов. Но главную тему совещания обозначил в своем выступлении российский министр обороны Сергей Шойгу. Он призвал коллег подумать над обновленной системой международной безопасности.

«Сегодня мы являемся свидетелями трансформации международных отношений, их перехода к многополярной системе, которая характеризуется перераспределением сфер влияния и ужесточением конкуренции за региональное и глобальное лидерство», — отметил глава российского оборонного ведомства.

Так или иначе эта проблематика присутствовала в выступлениях глав всех делегаций. Поводом для озабоченности стал массированный ракетный удар по территории Сирии, который нанесли США, Великобритания и Франция. Как отметил Сергей Шойгу, этот удар был выполнен в «стиле Запада» — наказание без расследования.

Еще одной острой темой нынешнего совещания стала борьба с терроризмом. С этой угрозой сталкиваются практически все страны-участницы ШОС. Российская сторона особо подчеркнула, что после разгрома ИГИЛ (запрещена РФ) боевики из Сирии и Ирака перебираются в другие регионы, в том числе в Центральную и Юго-Восточную Азию, где создаются новые террористические ячейки.

Удобной площадкой для исламских радикалов стал Афганистан. В этой стране уже 15 лет продолжается военная операция США и их союзников. Но сейчас туда из Сирии и Ирака перекочевали почти пять тысяч боевиков ИГ. Поэтому для Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана проблема «террористических соседей» стоит как никогда остро.

Проблемы обозначены. Но как военные ведомства стран Шанхайской организации собираются их решать? Ответ на этот вопрос дал в своей вступительной речи министр обороны Китая генерал-полковник Вэй Фэнхэ. Он призвал коллег к запуску новых механизмов сотрудничества в области обороны и безопасности.

Одним из таких механизмов, в частности, должен стать обмен опытом между странами-участницами. Этот инструмент существовал и ранее. Достаточно вспомнить учения «Мирная миссия», которые проходят с 2005 года. Но сейчас нужен новый подход. И в этом вопросе несомненный приоритет за Россией.

За два с половиной года операции против террористов в Сирии российские военные получили уникальный опыт. При этом российская сторона охотно готова им делиться. Это предложение весьма актуально. Достаточно вспомнить, что, к примеру, вооруженные силы Китая имеют современное вооружение, но не имеют боевого опыта.

Поэтому уже в этом году «Мирная миссия» будет проходить по обновленному сценарию. Замысел учений предусматривает формирование объединенной группировки с участием военных из всех стран ШОС и совместную операцию по уничтожению бандформирований.

Также с этого года будет запущен новый механизм взаимодействия в сфере обороны и безопасности. Им станет экспертная рабочая группа при Совещании министров обороны государств – членов ШОС.

Афганскую проблему предлагается решать комплексно. В частности, уже в этом году в Таджикистане и Киргизии пройдут командно-штабные учения ШОС. А в сентябре состоятся масштабные маневры «Иссык-Куль-Антитеррор – 2018» с привлечением различных силовых структур. Также отдельные маневры, но объединенные единым замыслом, проведут Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Но как подчеркнул российский министр обороны, конфликт в Афганистане нельзя завершить на поле боя. Для его решения необходимы новые, нестандартные подходы.

Однако как быть с формированием новой мировой системы безопасности? Ведь США, Великобритания и Франция готовы и дальше наносить удары по Сирии. Эти страны продолжают считать, что у них есть эксклюзивное право на так называемые гуманитарные бомбардировки, якобы «ради мира и процветания демократии».

Выход из этой ситуации только в скорейшем формировании новых полюсов, способных уравновесить мировую систему и оказать сдерживающее воздействие на США и их союзников. В роли такого противовеса вполне способна выступить ШОС, объединившая ключевые державы Евразии. Не случайно глава КНР Си Цзиньпинь нашел время, чтобы встретиться с прибывшими в Пекин министрами обороны. С Сергеем Шойгу также провел переговоры зампредседателя Центрального военного совета Сюй Цилян, второй человек в военной иерархии КНР.

В свою очередь, российский министр поблагодарил Китай за осуждение «безответственного поведения некоторых западных стран, которые под надуманным предлогом нанесли военный удар по суверенному государству». А также выразил признательность за поддержку, которую Китай оказал России в Совете Безопасности ООН.

«Время изменяет всё, но, к счастью, не меняет наших отношений как лично между нами, так и между наши государствами. И залогом этому служат очень тесные, дружеские отношения глав наших государств», — отметил Шойгу.

Автор — военный эксперт, редактор отдела «Армия» газеты «Известия»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир