Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госпошлины снизят вдвое для экономии бумаги

Скидку предложат тем, кто согласен получить электронную версию документа
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянам, готовым отказаться от бумажной справки или выписки в пользу электронной, сделают скидку 50% на госпошлину. Соответствующий законопроект по поручению правительства разработали в Минкомсвязи. Переход на электронные справки позволит сократить время их подготовки, решить проблему утери документов и сэкономить тонны бумаги, отмечают эксперты. В то же время госорганы до сих пор не всегда принимают цифровые документы.

Как рассказали «Известиям» в Минкомсвязи, скидку 50% на госпошлины предлагается предоставить гражданам, согласным получить справку или выписку только в электронном виде. Для получения дисконта также необходимо заказать документ через портал госуслуг (gosuslugi.ru) или связанные с ним единой системой идентификации сайты и через него же оплатить госпошлину. 

Те, кто выполняет последние два пункта, и сегодня могут получить скидку, но только 30% (коэффициент 0,7). Эта норма временная, она действует с 1 января 2017 года до 1 января 2019-го, напомнили в ведомстве. 

В Минкомсвязи предлагают сохранить эту скидку «и предусмотреть новый коэффициент 0,5». 

Разработка законопроекта о сокращении размеров госпошлин предусмотрена планом законопроектной деятельности правительства РФ на этот год. По плану, изменения будут внесены в главу 25.3 Налогового кодекса. Документ должен быть представлен в правительство в августе и внесен в Госдуму в октябре.

Сегодня в электронном виде можно получить, например, выписки из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), некоторые справки налоговой службы, рассказала адвокат Виктория Данильченко. Они стоят в среднем 200–400 рублей в зависимости от того, какие сведения необходимо получить.

Как правило, граждане обращаются за документами, которые затем нужно предоставить в какое-либо ведомство или организацию, отметила Виктория Данильченко. Но, как показывает практика, еще не все госорганы в полном объеме

наладили электронное взаимодействие, хотя по законодательству они обязаны это делать. 

Цифровые документы подписываются квалифицированной электронной подписью ответственного лица. Они приравниваются к официальному документу на бумажном носителе и могут быть предоставлены по месту требования в электронном виде (например, по e-mail). 

Многие граждане не готовы к уходу от бумажных документов, полагает управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. Поэтому стимул в виде снижения размера госпошлины выглядит хорошей идеей, отметил он.

Переориентация на электронные справки приведет к значительной экономии бумаги, отметил профессор института современного развития Алексей Скопин. Также в разы вырастет скорость получения ответов, полагает эксперт. Кроме того, документы в электронном виде более надежны: они не теряются и их легко многократно воспроизвести.

По данным Минкомсвязи, на едином портале госуслуг зарегистрировано более 70 млн россиян. Возможность сэкономить влияет на решение граждан пользоваться сервисами электронного правительства, это подтверждает рост количества и объема платежей через единый портал. Согласно годовому докладу ведомства по итогам прошлого года, в 2017-м с помощью сайта госуслуг было совершено 25,8 млн платежей на 30,3 млрд рублей. Сумма выросла в 3,7 раза по сравнению с 2016-м, когда скидок не было.

 

Прямой эфир