Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские дипломаты покидают генконсульство РФ в Сиэтле

0
Фото: REUTERS/Lindsey Wasson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские дипломаты из генконсульства России в Сиэтле, закрытого по требованию США, покидают город. Об этом сообщает консул-советник Халит Айсин.

По его словам, по требованию американских властей сотрудники обязаны покинуть дипломатическую собственность России до 23:59 24 апреля (9:59 мск 25 апреля). В общей сложности генконсульство покидают 23 человека, среди которых дипломаты и члены их семей. На 11 машинах они направляются в Вашингтон, сообщает ТАСС.

Доступ в российское генконсульство по требованию властей США был прекращен в 0:00 1 апреля. Генконсульство обслуживало такие штаты, как Калифорния, Аляска, Гавайи, Айова, Айдахо, Монтана, Вашингтон, Небраска, и многие другие.

Теперь гражданам России, находящимся на территории консульского округа, которое обслуживало закрытое ведомство, придется обращаться в соответствующие представительства в Вашингтоне, Нью-Йорке и Хьюстоне.

Высылка российских дипломатов происходит на фоне инцидента в британском Солсбери, где 4 марта были отравлены британский агент и экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 

Сразу после происшествия Лондон обвинил Москву в отравлении Скрипалей и объявил о высылке 23 сотрудников посольства РФ. Примеру Лондона последовали более 20 стран, Москва ответила зеркально.

Американские власти также выслали 60 российских дипломатов и закрыли генконсульство РФ в Сиэтле. В ответ на это Россия выдворила 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генконсульства в Екатеринбурге. Генконсульство США в Санкт-Петербурге будет закрыто.

 

Прямой эфир