Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нанопорошок из ржавчины поможет делать МРТ

Российские ученые разработали новое контрастное вещество для магниторезонансной томографии
0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые разработали новое, безопасное для организма контрастное вещество для магниторезонансной томографии (МРТ). Опухоли, особенно маленькие, не всегда легко заметить в ходе МРТ. Так называемые контрастные агенты делают их более заметными на томограмме. Ученые Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Пирогова предложили использовать для этой цели нанопорошок оксида железа в белковой оболочке.

Магниторезонансная томография — один из распространенных методов исследования внутренних органов человека. Он не требует хирургических операций и не связан с использованием ионизирующего излучения. Такая процедура считается безвредной для пациента и почти не имеет противопоказаний (кроме наличия в организме металлических имплантов, кардиостимуляторов и т.п.).

Однако, как рассказал «Известиям» научный сотрудник отдела медицинских нанобиотехнологий РНИМУ Максим Абакумов, опухоли, особенно маленькие, не всегда легко заметить с помощью МРТ. Обнаружить их помогают контрастные агенты — вещества, которые вводятся пациенту, как правило, внутривенно. Они распространяются в организме, попадают в опухолевый очаг и накапливаются там, делая его более заметным на томограмме.

— Эти вещества делают явной разницу сигнала от здоровой и опухолевой ткани, — пояснил ученый.

По словам Максима Абакумова, в клиниках в основном используются контрастные агенты на основе гадолиния. Однако это редкоземельный металл, чужеродный для организма. Другой вариант — наночастицы оксида железа, схожие по структуре со всеми знакомой ржавчиной.

— Это маленькие, размером 5-10 нанометров кристаллы, которые обладают магнитными свойствами. Поэтому, попадая в организм, они изменяют сигнал МРТ. Проблема в том, что их сложно вывести из организма, — пояснил ученый.

Специалисты из РНИМУ предложили способ получения наночастиц необходимого размера в оболочке из альбумина.

 Этого белка много в крови любого человека. Альбумин не вызывает аллергию, он нетоксичный, биосовместимый и очень удобен в использовании,  рассказал Максим Абакумов.

Новый контрастный агент уже испытан на животных. Исследования показали, что наночастицы оксида железа с альбуминовой оболочкой не токсичны.

— Визуализация опухоли — одна из главных проблем современной онкологии. Современные материалы для контрастирования шагнули вперед, но использование любого из них связано со сложностями и ограничениями. Разработка коллег, безусловно, перспективна, и результаты доклинических стадий внушают оптимизм. Сеченовский университет, обладая большой клинической и экспертной базой, готов предоставить свои возможности для апробации столь нужной для онкологических пациентов разработки, — рассказала «Известиям» руководитель Центра персонализированной онкологии OncoTarget Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Марина Секачева.

Ученые закончили полный цикл доклинических испытаний препарата. Сейчас они занимаются получением разрешения на клинические исследования.

 

Прямой эфир