Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Армия
Силы ПВО сбили 25 беспилотников ВСУ за ночь над регионами РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города
Политика
Путин включил в состав Госсовета врио губернаторов девяти регионов
Мир
Bloomberg сообщило о снабжении ВСУ словацкими снарядами
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
FT сообщила о создании в ФРГ спецкомитета на случай избрания Трампа президентом США
Интернет и технологии
Приложение «Авито» пропало из App Store
Наука и техника
В России объявили о создании лаборатории для развития безопасного ИИ
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Авто
Движение по Крымскому мосту возобновлено после временного перекрытия
Армия
Советник главы ДНР сообщил о подбитом ВС России танке Abrams
Происшествия
В Мариуполе задержали планировавших поджечь мечеть в Белгороде местных жителей
Культура
Пушкинский музей открыл выставку о женщинах-художницах русского авангарда
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Мир
Министр обороны Великобритании сообщил о серьезных проблемах в армии
Мир
Трамп сообщил о заживлении полученной при покушении раны

Потерять лицо, но остаться человеком

В трагикомедии Малгожаты Шумовской обличается показная благопристойность
0
Фото: ПРОвзгляд
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат выходит «Лицо» Малгожаты Шумовской — один из главных восточноевропейских хитов этого фестивального сезона. Фильм участвовал в основном конкурсе Берлинале и получил Гран-при жюри, второй по важности приз программы. Это уже третья берлинская награда в карьере режиссера, одного из самых именитых постановщиков современной Польши. Помимо прочего, в фильмографии Шумовска есть также продюсерское участие в картине «Антихрист» Ларса фон Триера. Российская премьера «Лица» состоялась на Московском международном кинофестивале.

Эта история началась, когда хороший сельский парень Яцек (Матеуш Косьцюкевич) потерял лицо — в буквальном смысле. Он, как и многие его земляки, работал на стройке самой высокой в мире статуи Христа. Однажды с Яцеком произошел несчастный случай. Он упал с большой высоты и едва не погиб. Чтобы спасти ему жизнь, врачи пошли на уникальную операцию — первую в стране пересадку лица. В итоге Яцек носит шрам от уха до уха, почти ослеп на один глаз, едва говорит и с трудом глотает — зато живой. И знаменитый.

Чудеса хирургии превратили Яцека в звезду со всеми вытекающими: селфи на улице, интервью по ТВ и даже рекламные контракты. Но нежданная известность не помогла вернуться к старой жизни. После долгой реабилитации Яцек вновь переступает порог отчего дома. Он всё тот же жизнерадостный и смешливый человек, каким был раньше, однако, кроме любимой сестры, практически никто этого теперь не может разглядеть. Яцек стал пугающим чужаком даже для самых близких. А так как в городке до сих пор живы религиозные предрассудки, кто-то готов принять обезображенное лицо за знак демонического присутствия. Дьявол, как известно, не дремлет.

Перед просмотром этого фильма стоит знать несколько вещей. Прежде всего то, что основан он на реальных событиях. Самая высокая в мире скульптура Иисуса Христа действительно была недавно построена в небольшом польском городке, а одна из первых в Европе успешных операций по полной трансплантации лица прошла в польской клинике. В реальности эти события никак не связаны. В один сюжет их объединила фантазия создателей, которые посчитали это хорошей завязкой для трагичной и в то же время ироничной истории. И это важный факт номер два: «Лицо» — социальная драма, притча, но еще в немалой степени черная комедия.

Реакция на физическое преображение Яцека со всей очевидностью обнажает лицемерие местного общества. Здесь трепетно относятся к соблюдению внешних приличий, но слабо интересуются, как всё обстоит на самом деле. Мелкие и постоянные грехи простительны, если не выделяться и вовремя посещать церковь. Надо сказать, что еще и до травмы Яцек был под подозрением, так как слушал музыку в стиле метал, не стриг волосы и копил на отъезд за границу. Уже тогда старушки кричали ему вслед: «Сатанист!», а нетрезвый шурин обвинял в отсутствии патриотизма. Теперь Яцек и подавно перестал быть своим. В городке, где жертвуются миллионы на гигантскую статую Христа, почему-то оказалось совсем худо с банальным милосердием.

Конечно, все ситуации и характеры здесь сгущены до гротеска. Собственно, по этой причине печальная история и стала комедией. Смех — инстинктивная реакция организма на передозировку человеческой низости, лучший способ в такого рода случаях почувствовать собственную нормальность.

 

Прямой эфир