Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поблажка для подсудимых

Верховный суд РФ разъяснит, в каких случаях преступление может рассматриваться как менее тяжкое
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судам разъяснят, как правильно смягчать категорию преступления: соответствующую инструкцию сегодня рассмотрит на своем пленуме Верховный суд РФ («Известия» ознакомились с документом). Согласно предложению ВС смягчить наказание можно будет даже при наличии отягчающего обстоятельства — например, если преступление совершено в составе группы лиц. Однако сделать это можно только в том случае, если этот признак содержится в статье, по которой судят обвиняемого. При этом в ВС пока не пришли к единому мнению, может ли подсудимый в этом случае совсем избежать наказания и отделаться судебным штрафом. Эксперты полагают, что документ направлен на либерализацию уголовного законодательства и позволит повысить число случаев возмещения вреда или ущерба.

Возможность смягчать подсудимым категорию преступления на одну «ступень», если нет отягчающих обстоятельств, а назначенное наказание не строже оговоренных в соответствующей статье УК, появилась у судей в 2012 году (ч. 6 ст. 15 УК). Для преступлений средней тяжести срок должен быть не более трех лет, для тяжких — пять, а для особо тяжких — не более семи. Изменение категории деяния помогает улучшить положение человека, объясняет ВС: по менее тяжким составам срок погашения судимости и время, после которого можно просить об условно-досрочном освобождении, короче. Кроме того, это влияет и на возможность освобождения от уголовной ответственности благодаря деятельному раскаянию, но только за совершенные впервые преступления небольшой и средней тяжести.

Осужденный лишается такой поблажки, если в деле есть отягчающие обстоятельства — рецидив, использование оружия, совершение преступления в составе группы и т.д. Но если такое обстоятельство уже учтено в статье, по которой проходит подсудимый, «понизить» категорию можно. Например, грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ), или совершение кражи в составе группы лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ).

По мнению ВС, на смягчение могут рассчитывать все осужденные, в том числе признавшие свою вину (особый порядок судебного разбирательства) и получившие наказание «ниже низшего предела» в связи с «исключительными обстоятельствами». Это может сделать суд любой инстанции — первой, апелляционной, кассационной или надзорной. Поблажку могут получить и те, кому срок наказания будет пересчитан из-за гуманизации УК — снижения наказаний.

Однако пока в ВС нет единого мнения о последствиях смягчения категорий деяния до небольшой и средней тяжести. Согласно УК РФ, если человек совершил такое преступление впервые, но возместил ущерб, он может рассчитывать на полное освобождение от уголовной ответственности и судимости. Для этого он должен заплатить судебный штраф. Однако, допустимо ли такое освобождение, в ВС пока не решили, следует из проекта пленума. Например, в этом случае осужденный за тяжкое преступление. например кражу в значительном размере (не менее 5 тыс. рублей), сможет вообще избежать наказания, заплатив судебный штраф в 100 тыс. рублей.

Достоинство проекта в том, что он касается нормы, которую суды ранее не применяли. Есть надежда, что она всё же начнет работать, отметил в беседе с «Известиями» советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн. Он позитивно оценил пока гипотетическую, но возможность прекращения уголовного дела в связи с уплатой судебного штрафа.

— Я не вижу препятствий для применения судебного штрафа, если есть условия для его применения. Например, примирение сторон возможно при изменении категории с тяжкой на среднюю, также не исключено и деятельное раскаяние, — сказал он.

Применение разъяснений ВС — под вопросом, поскольку при принятии решения госорганы (и в том числе суды) руководствуются не только буквой закона, но и репутационным критерием, полагает адвокат Сергей Малюкин. Поэтому наказать по всей строгости закона намного проще, чем применить основания для прекращения уголовного дела, однако на практике это позволит сильнее персонифицировать уголовную ответственность. Если же разрешат назначать судебный штраф, это в разы повысит количество случаев возмещения вреда, уверен адвокат.

 

Прямой эфир

Загрузка...