Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США заявили о прогрессе в переговорах по ядерной сделке с Ираном

0
Фото: REUTERS/Yuri Gripas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США, Германия, Великобритания и Франция «значительно продвинулись» в переговорах по созданию дополнительного соглашения к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Об этом заявил представитель Белого дома.

«Мы ведем переговоры с европейцами с января, с «европейской тройкой» (Германия, Великобритания, Франция. — Прим. ред.). И мы добились значительного прогресса, но это еще не конец», — цитирует Госдеп США слова представителя администрации.

При этом американский лидер Дональд Трамп неоднократно называл соглашение «пагубным», утверждая, что условия СВПД не предотвращают возможность создания Тегераном ядерного оружия.

Ожидается, что к 12 мая Трамп примет решение об очередном продлении заморозки санкций в отношении Тегерана. В иранском МИДе заявили, что в противном случае власти возобновят ядерную программу, а сами условия сделки не подлежат пересмотру.

В 2015 году Иран и пять постоянных членов Совбеза ООН (РФ, Великобритания, Китай, США, Франция), а также Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной программы Тегерана. СВПД предусматривает отмену санкций ООН, США и ЕС, наложенных на Иран из-за его ядерной программы.

 

Прямой эфир