Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ак Барс» оформляет хет-трик

Казанский клуб выиграл финальную серию плей-офф КХЛ у ЦСКА и завоевал Кубок Гагарина
0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Ак Барс» победил ЦСКА (1:0, 4–1 в серии) в пятом матче серии финала КХЛ и выиграл Кубок Гагарина. Главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов в третий раз завоевал главный трофей КХЛ. Во всех случаях он тренировал «Ак Барс».Таким образом, Билялетдинов догнал Олега Знарка по количеству побед в Кубке Гагарина.

«Ак Барс» стал первым в истории КХЛ трехкратным обладателем Кубка Гагарина. В нынешнем плей-офф казанцы одержали 16 побед и потерпели три поражения.

— Можно только поздравить клуб, город и республику с такой победой, — заявил «Известиям» олимпийский чемпион – 1998, вице-президент КХЛ по развитию Валерий Каменский. — Три Кубка Гагарина за 10 лет — фантастический результат! Весь сезон «Ак Барс» демонстрировал стабильные результаты, играл ровно и дисциплинированно. Эта команда была хорошо укомплектована и в каждом матче четко выполняла тренерское задание. Это стало залогом успеха.

Ранее команда побеждала в сезонах-2008/09 и 2009/10. Тогда коллектив также тренировал Билялетдинов. Теперь он сравнялся с Олегом Знарком по числу побед — у экс-наставника сборной России их две с московским «Динамо» и одна с петербургским СКА. Всего по количеству побед в постсоветских розыгрышах национального первенства (Межнациональная хоккейная лига, Российская Суперлига и КХЛ) Билялетдинов также стал лидером. Теперь у него пять золотых медалей чемпионата России. До КХЛ он выигрывал Суперлигу в 2000 году с московским «Динамо» и 2006 году с «Ак Барсом». 

— Зинэтула Хайдарович имеет громадный опыт больших побед — как в качестве игрока, так и в качестве тренера, — продолжил Валерий Каменский. — Он всегда старается ничего не упускать, очень внимателен к любой мелочи, которая может повлиять на исход матча. И не останавливается в развитии. Можно вспомнить, как он менял свой тренерский штаб, когда понимал, что нужны какие-то свежие идеи. Своих основных успехов в «Ак Барсе» и сборной Билялетдинов добился с Валерием Беловым, но на определенном этапе они расстались. В результате Валерий Геннадьевич хорошо проявляет себя в самостоятельной работе, а Зинэтула Хайдарович прекрасно сработал в этом сезоне в тандеме с Александром Смирновым. Это означает, что главный тренер «Ак Барса» не боится идти на перемены, если того требуют обстоятельства.

Одним из героев плей-офф стал нападающий «Ак Барса» Джастин Азеведо. Он набрал в Кубке Гагарина 24 (9+15) очка по системе «гол+пас» и стал лучшим бомбардиром плей-офф. Также канадца признали самым ценным игроком Кубка Гагарина. Азеведо — первый в истории иностранец, который был удостоен этого приза.

— Это фантастический успех для меня и всей команды, — сказал «Известиям» Джастин Азеведо. — Мы весь сезон шли к этой цели, выполняли задание тренера и играли на пределе своих возможностей. Рад, что мы ни на шаг не отступили от задуманного и одолели очень серьезных соперников. С ЦСКА выдался крайне сложный финал — почти все матчи выигрывались в одну шайбу. Нам нельзя было ни на минуту терять концентрацию. Особенно было тяжело в последнем матче, где два периода соперник имел преимущество в игре, но отлично действовал наш вратарь Ансель Галимов. А затем использовали большинство в третьем периоде и довели матч до логического конца.

По мнению экспертов, несмотря на неудачу в финальной серии, ЦСКА может занести прошедший сезон себе в актив.

— Армейцы достойно провели сезон, но их сгубило то, что в решающий момент лазарет был забит до отказа, — подчеркнул Каменский. — Из-за травм и эпидемии они не могли использовать то Андрея Светлакова с Константином Окуловым, то Максима Шалунова с Сергеем Шумаковым, то Кирилла Капризова. Плюс многие игроки сборной потратили много моральных и физических сил на Олимпиаде. После такого триумфа не все смогли должным образом восстановиться к плей-офф. А там они столкнулись с тяжелыми сериями против «Йокерита» и СКА. В результате этой свежести не хватило для борьбы с «Ак Барсом». Хотя и там все матчи проигрывались в одну шайбу — игры были равными. Так что у ЦСКА хорошие перспективы. Рано или поздно команда выиграет Кубок Гагарина.

Добавим, что «Ак Барс» и ЦСКА установили антирекорд финалов Кубка Гагарина по голам. За пять матчей команды забросили 16 шайб (10–6 в пользу «Ак Барса»). Предыдущий антирекорд по результативности был установлен в финале 2011 года (21 шайба в пятиматчевой серии между «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом»).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир