Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый блин комом

Хоккеисты сборной России проиграли три первых матча под руководством нового тренера Ильи Воробьева
0
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России заняла последнее место на чешском этапе Евротура. Это был первый турнир под руководством нового главного тренера сборной России Ильи Воробьёва. Для 43-летнего специалиста дебют во главе национальной команды обернулся неудачей – наша команда проиграла все три встречи со счётом 1:2. Однако эксперты призывают не впадать в панику в силу экспериментальности состава.

За три игры наша команда забросила всего три шайбы. По словам экс-тренера СКА Рафаила Ишматова, новый тренер сборной решил дать возможность проявить себя новичкам сборной.

— Было очевидно, что новый тренерский штаб в значительной степени перетасует состав и звенья, чтобы проверить как можно больше новичков, — поделился мнением с «Известиями» Рафаил Ишматов. — К сожалению, наши ребята допустили много ошибок, хотя выдавали качественные отрезки во всех трёх матчах. В любом случае, есть понимание, над чем надо работать.

Одним из основных изменений стало включение в первое звено нападающего хабаровского «Амура» Алексея Бывальцева. Он играл вместе с форвардом «Флориды» Евгением Дадоновым и нападающим СКА Никитой Гусевым. Именно их тройка забросила шайбы в ворота Швеции и Финляндии.

— Пока трудно добиться максимального взаимодействия с партнёрами – очень тяжело сразу привыкнуть к сборной и задачам, которые ставит перед нами тренерский штаб, — рассказал «Известиям» Алексей Бывальцев. — Но с каждым матчем мы играли всё лучше и лучше – как индивидуальную, так и коллективную. Очень хорошо, что проверяем себя на фоне таких серьёзных соперников, как Швеция, Финляндия и Чехия. Сейчас надо разобрать все свои ошибки и к следующему этапу подойти уже в более качественном состоянии.

Матч со Швецией, вынесенный в Ярославль, стал первым для Воробьёва во главе национальной команды. Ранее он три с половиной года работал в штабе предыдущего главного тренера Олега Знарка. При участии Воробьёва были выиграны серебро чемпионата мира 2015 года в Праге, бронза мировых первенств 2016 года в Москве и 2017 года в Кёльне и Париже, а в феврале их штаб в Южной Корее добился первых для страны за 26 лет золотых медалей Олимпийских игр.

— И Знарок, и Воробьёв формировались как хоккеисты и тренеры под началом отца Ильи Петра Ильича Воробьёва, у которого тот же Олег играл ещё в рижском «Динамо», — продолжил Рафаил Ишматов. — А сам Воробьёв-младший начинал карьеру в качестве помощника у отца в «Локомотиве». Поэтому они со Знарком хорошо понимают взгляды друг друга на хоккей. И неудивительно, что долго отработали вместе в сборной. Поэтому можно ожидать сохранения преемственности стиля игры команды, но многое будет зависеть от подбора исполнителей.

В связи с окончанием финала Кубка Гагарина между ЦСКА и «Ак Барсом» в ряды сборной России приедут хоккеисты обеих команд. Также ожидается приток игроков из Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Сейчас в национальной команде уже присутствуют закончившие сезон за океаном Евгений Дадонов, Антон Слепышев, Никита Сошников и Павел Бучневич.

— Безусловно, есть желание попасть в состав сборной на чемпионат мира в Дании, поэтому все тренируются и играют с максимальной самоотдачей, — подчеркнул Алексей Бывальцев. — Каждый хочет обратить на себя внимание тренеров и доказать им, что соответствует требованиям национальной команды.

По сравнению с Олимпиадой состав сборной России значительно обновился. Из корейской заявки в расположении национальной команды присутствуют лишь девять человек.

— Во многом проблемой сборной было то, что олимпийцы эмоционально истощились после такого тяжелого сезона, — заключил Рафаил Ишматов. — Ребятам очень тяжело далась эта победа. Было огромное давление, большое ожидание болельщиков и всей страны, соскучившихся по таким большим победам. Поэтому неудивительно, что определённый эмоциональный спад после триумфа в Корее у ребят наступил. Тем более, большинство из них играют в СКА и ЦСКА, для которых почти без отдыха возобновился сезон в КХЛ, шли тяжелые матчи плей-офф. Поэтому обновление состава штабом сборной логично. Тем более, Воробьёв полгода отработал во второй сборной, видел весь ближайший резерв воочию и понимает, на кого можно опереться в случае кадровых проблем.

Заключительный этап Евротура начнётся в четверг. В рамках Шведских игр россияне вновь сыграют с финнами, шведами и чехами. Чемпионат мира в Дании пройдёт с 4 по 20 мая.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир