Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Русский союз Латвии» готовит пикет в защиту арестованного защитника русских школ

0
Фото: rusojuz.lv
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) требует освободить арестованного правозащитника, главу движения «Конгресс неграждан», выступавшего в защиту русских школ Александра Гапоненко. Об этом сообщил сопредседатель РСЛ, депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

Он сообщил, что партия готовит пикет в защиту активиста, которого 20 апреля задержала полиция безопасности Латвии, а позже суд арестовал на два месяца.

«Формулировка причины задержания: «за деятельность против Латвии». По данным СМИ, арест связан с публикацией Гапоненко его разговора с американским другом, который сообщил, что в середине мая этого года в Риге якобы будет устроена провокация, направленная против русскоязычных жителей, за которой последует массовый арест и интернирование русских общественных деятелей Латвии», — цитирует его ТАСС.

Он отметил, что власти республики могли отреагировать на публикацию иначе, но предпочли арестовать Гапоненко.

«У властей Латвии был вариант цивилизованной реакции на эту публикацию — они могли опровергнуть слова Гапоненко и успокоить ту часть общественности, которая успела ознакомиться с этим предупреждением. Вместо этого ПБ арестовала Гапоненко, чем только усилила подозрения, что его предупреждение не было беспочвенным», — отмечает РСЛ.

Партия призвала республиканское МВД опровергнуть или подтвердить информацию, за которую арестовали активиста.

«Мы считаем действия правоохранительных органов антиконституционными и подрывающими доверие к государству. Партия окажет ему всю необходимую правовую помощь для выхода на свободу и получения извинений от властей за проявленное ими беззаконие. В понедельник, 23 апреля, в 14:00 (время совпадает с мск) напротив здания ПБ мы проведем пикет», — добавили в РСЛ.

Сам Гапоненко связывает арест с борьбой против реформы по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения.

В начале апреля президент Латвии утвердил перевод русских школ на латышский язык обучения.

 

Прямой эфир

Загрузка...