Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскомнадзор предупреждает о фейковых группах ведомства в интернете

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор предупреждает о распространении в интернете поддельных сообществ, где можно получить информацию якобы от имени ведомства по вопросам блокировки интернет-ресурсов.

«На различных ресурсах в интернете появились фейковые «горячие линии» Роскомнадзора для направления информации о возможных блокировках интернет-ресурсов <…>. При этом используется логотип и стиль оформления Федеральной службы», — приводит агентство «Интерфакс» сообщение пресс-службы.

В ведомстве подчеркивают, что Роскомнадзор к подобным группам и фейковым «горячим линиям» отношения не имеет. Официальными адресами являются Hotlinerkn@rkn.gov.ru и Hotlinerkn@yandex.ru.

17 апреля ведомство создало «горячую линию» для борьбы с недостоверными сообщениями о блокировке добросовестных сайтов, которые стали появляться после начала исполнения решения суда об ограничении доступа к Telegram, вынесенного 13 апреля. 

К 20 апреля на нее поступило более 20 тыс. обращений, однако большая часть из них — спам от недовольных блокировкой.

Решение об ограничении доступа к мессенджеру на территории РФ вступило в силу 16 апреля из-за отказа руководства предоставить ФСБ ключи шифрования, необходимые для декодирования переписки фигурантов дела о теракте в Санкт-Петербурге, совершенном в апреле 2017 года. Роскомнадзор требует от App Store и Google Play удалить приложение Telegram на территории России.

Как рассказал «Известиям» глава Роскомнадзора Александр Жаров, информация о том, что блокировка Telegram вызвала сбои в работе других сайтов, является неправдой

 

Прямой эфир