Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва спросила Лондон о передаче данных по «делу Скрипалей» частным лицам

0
Фото: Global Look Press/ZUMA/Stephen Chung
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство РФ в Лондоне требует от британского МИДа подтвердить или опровергнуть нотой факт передачи частным лицам информации, касающейся расследования отравления 4 марта в Солсбери британского агента и экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Об этом говорится в ответе пресс-секретаря дипломатической миссии на вопрос о заявлениях Владимира Углева, выразившего уверенность в том, что Скрипалей отравили веществом А-234.

В посольстве напомнили об опубликованном BBC 19 апреля заявлении Углева, «который провозгласил себя создателем так называемого «Новичка», о том, что он пришел к выводу, что Скрипалей отравили веществом А-234 «на основании направленных ему недавно спектральных данных».

В российском диппредставительстве заявление Углева посчитали необычным, так как «оно означает, что частному лицу был предоставлен доступ к информации, получения которой российская сторона не может добиться от британцев уже несколько недель».

Представитель посольства также отметил, что ранее с публичными комментариями, сделанными на основе неких «разведданных», к которым ему был обеспечен доступ, выступал бывший командир полка химзащиты британских вооруженных сил Хэмиш де Бреттон-Гордон, передает ТАСС.

«Выглядит это так, как будто британская сторона делится весьма конфиденциальной информацией с частными лицами», — заявили в посольстве, отметив, что такие действия являются «очередным нарушением правил ОЗХО».

«Мы потребовали от Форин-офиса нотой подтвердить или опровергнуть факт передачи частным лицам информации о расследовании «дела Скрипалей», а также предоставить нам доступ к документам, на которые ссылаются вышеупомянутые персоны», — сказал представитель посольства.

Ранее, 20 апреля, сообщалось, что британские правоохранительные органы идентифицировали основных подозреваемых по инциденту в Солсбери. Полиция в настоящий момент пытается возбудить дело против «лиц, представляющих интерес для следствия, которые предположительно вернулись в Россию».

После инцидента с отравлением Скрипаля и его дочери отношения России и Великобритании резко обострились. По утверждению британской стороны, не подкрепленному доказательствами, к отравлению неким нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок» якобы причастна РФ. Москва свою причастность категорически отрицает, предлагая сотрудничество в расследовании.

 

 

Прямой эфир