Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура выявила 140 тыс. нарушений пожарной безопасности в российских ТЦ

0
Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Порядка 140 тыс. нарушений пожарной безопасности выявлены сотрудниками прокуратуры во время проверок в российских торговых центрах. Об этом сообщила представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Марина Блудян на Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ).

Она отметила, что проверки были организованы после крупного пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, где погибли 60 человек.

«После проверок прокуратуры было закрыто 400 [ТЦ] и выявлено 140 тыс. нарушений. Это все нарушения, даже в тех [центрах], которые не закрывались, просто им сказали «поправьте», –– цитирует ее ТАСС.

По ее словам, практически все нарушения одного характера.

«Захламленные эвакуационные выходы и закрытые на неоткрываемые замки — это самое главное», –– сообщила Блудян.

Также она рассказала, что распространенным нарушением стали неработающие спринклерные системы (составляющая системы пожаротушения, оросительная головка), а в некоторых ТЦ вместо них стояла бутафория.

Блудян отметила, что выявленные нарушения не требуют больших вложений или кардинальных изменений и их можно решить «компенсационными мерами».

Трагедия в торговом центре «Зимняя вишня» произошла 25 марта. Пожар вспыхнул на четвертом этаже, где располагались детские игровые аттракционы и кинотеатр. По уточненным данным Следственного комитета, погибли 60 человек, 41 из них ребенок. Причиной возгорания в МЧС назвали короткое замыкание.

После возникновении пожара в ТЦ не сработали системы пожаротушения и оповещения.

 

Прямой эфир