Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Красной дорожкой перемен

На торжественном открытии 40-го Московского кинофестиваля не было места харассменту и феминизму
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице стартовал 40-й Московский международный кинофестиваль. На первый взгляд мероприятия главного российского киносмотра организованы по давно отработанной схеме: кинопоказы в «Октябре», церемонии открытия и закрытия — на Пушкинской площади. И всё же юбилейному ММКФ удалось стать особенным.

Во-первых, фестиваль был перенесен с теплого июня на холодный апрель (летом москвичам и гостям столицы будет не до кино — страна будет жить футболом). Во-вторых, в этом году гостей церемонии открытия впервые встречало уютное, отреставрированное силами Михаила Швыдкого фойе Театра мюзикла. 

Синоптики, обещавшие москвичам проливные дожди на протяжении всей недели, не испугали российских актрис. Они оделись так, будто на дворе и не апрель вовсе. На красной дорожке преобладали максимально открытые туалеты из легкого шелка и шифона. Светские красавицы не прогадали с выбором — тучи на небе разошлись, уступив место солнцу.

На церемонию съехался не только весь цвет киноиндустрии страны, но и звезды шоу-бизнеса, телевидения и спорта. По красной дорожке прошли ведущие вечера Аглая Тарасова под руку с Игорем Верником, олимпийские чемпионки Татьяна Навка и Маргарита Мамун, редактор Светлана Бондарчук, телеведущая Елена Летучая, актрисы Анна Снаткина, Екатерина Волкова, Ольга Кабо и Наталья Бардо.

Главного «хедлайнера» в составе жюри прошлого фестиваля — итальянскую актрису Орнеллу Мути — в этом году сменила другая кинодива мирового уровня, немецкая актриса Настасья Кински. Правда, на этот раз фотографы не так хорошо подготовились к встрече гостьи. Сначала ее попросту не узнали. Звезду, которую никто не хотел фотографировать, выручили распорядители, любезно напомнившие ее имя.

Очнувшись, фотографы начали кричать гостье: «Настасья, per favore», очевидно, забыв, что Кински — немка. Впрочем, актрису это ничуть не смутило и она продолжала доброжелательно улыбаться и позировать. К слову, на красной дорожке Настасья Кински появилась в черном (главный цвет прошедших церемоний «Оскар» и «Золотой глобус» — в поддержку жертв сексуальных домогательств).

Не в пример европейской звезде наряды российских представительниц прекрасного пола были как никогда яркими.

— Это лишний раз доказывает, что никакого харассмента в российском кино нет, как и тяги к феминизму, — подчеркнула в разговоре с «Известиями» актриса Ольга Кабо. 

Гостей, как обычно, приветствовал президент ММКФ режиссер Никита Михалков. Особое внимание Никита Сергеевич уделил встрече членов жюри. Председателем в этом году стал итальянский продюсер Паоло Дель Брокко, выбирать лучший фильм в основной программе вместе с ним будут Настасья Кински, режиссер Анна Меликян, актер Джон Сэвэдж и режиссер Лян Цяо.

Посетил открытие фестиваля и звезда фильма «Такси» Сами Насери. Французский актер возглавил жюри международного конкурса короткого метра.

Церемония началась с приветственного слова министра культуры Владимира Мединского, далее была зачитана телеграмма президента России Владимира Путина, после чего с речью выступил Никита Михалков, много шутивший на злобу дня. 

Финальным аккордом вечера стало награждение (посмертно) специальным призом ММКФ «Золотым святым Георгием» Олега Павловича Табакова. Награду из рук ученика легендарного актера и режиссера Владимира Машкова вышел получать сын — Павел Табаков. 

— Я не буду многословен. Хочу сказать спасибо. Думаю, Олегу Павловичу важно, что он получил эту награду, — сказал он. 

Павел Табаков отметил, что 20 апреля — 40 дней со дня смерти Олега Павловича, поэтому «вдвойне памятно», что награда была вручена накануне. 

40-й ММКФ будет проходить в Москве до 26 апреля. В рамках фестиваля будет показано 212 картин из 67 стран мира. 

 

Прямой эфир