Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Испытания деньгами и славой давно пройдены»
2018-04-20 11:57:07">
2018-04-20 11:57:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хоккеист, тренер, президент, сенатор, политик — это то, что широкая общественность знает о Вячеславе Фетисове, который в пятницу, 20 апреля, отмечает 60-летие. Однако многого из этого списка могло и не случиться, окажись в 1997 году Фетисов на месте партнера по детройтской пятерке — Владимира Константинова. О двух ключевых эпизодах звездной карьеры одного из самых титулованных хоккеистов современности — в материале портала iz.ru.

Парень из дегунинской коробки

Фетисов родился 20 апреля 1958 года в одном из столичных роддомов в рабочей семье, его родители трудились на московском авиационном заводе. Как и многие москвичи в те годы, Александр, Наталья и Слава ютились в обычных бараках. Только когда мальчику исполнилось 6 лет, семья смогла позволить себе перебраться в квартиру на Коровинском шоссе.

На коньки 4-летнего мальчика поставил папа — настоящий фанат спорта, увлекавшийся боксом и футболом. По иронии судьбы первой командой Фетисова стал дворовой коллектив дома № 4 по Коровинскому шоссе, из которого молодой хоккеист дорос до команды ЖЭК №19. Первым тренером будущей звезды мирового хоккея стал Борис Бервинов, сделавший из дворовых мальчишек слаженную команду, которая добралась до финала городского турнира «Золотая шайба». За перипетиями той встречи внимательно следил главный тренер ЦСКА Юрий Чабарин. Он и заприметил в мальчишке талант, который чуть позже во всей красе сумеет раскрыть легендарнейший Виктор Васильевич Тихонов.

Защитник советской сборной по хоккею с шайбой Вячеслав Фетисов (слева)

Фото: РИА Новости/Дмитрий Донской

«Мои кумиры в детстве: и Александр Павлович Рагулин, и Валера Харламов. Александр Павлович меня тренировал. Удивительно — мой кумир меня тренировал в такое непростое время, когда мне было 16 лет и много всякого в голове было, — вспоминает про свое детство Фетисов. — Я думаю, что он сумел меня направить, так скажем, по той дороге, которой я иду. С Харламовым я познакомился совсем мальчишкой, дед его жил в соседнем подъезде. Никогда не забуду, как он при первой встрече потрепал по голове, пожал руку и сказал: «Ну, когда-нибудь поиграем вместе».

Но до встречи с Харламовым было далеко, а пока в составе юношеской команды ЦСКА, а затем и юношеской сборной России Фетисов начал выигрывать один турнир за другим. Первым успехом стало золото чемпионата мира среди юниоров, потом победа на чемпионате Европы. А затем 19-летнего Славу ждал майский чемпионат мира в Праге, но уже среди взрослых, где юный хоккеист с легкой руки Тихонова стал героем и лучшим защитником. Вернувшегося на родину триумфатора ждали новенькая «Волга» и однокомнатная квартира. Позже Фетисов признает тот турнир самым важным за всю карьеру по накалу и значимости, что неудивительно, ведь позади у «красной машины» было два провальных чемпионата мира.

Тревожный звонок

Громом среди ясного неба для защитника стал обычный голландский сбор, прилетев на который в конце 1978 года, Фетисов не смог самостоятельно выйти из самолета: у молодого парня отказали ноги. Сборная играла, а Слава лежал в номере отеле и сходил с ума от непредсказуемости будущего. По возвращении в Москву хоккеиста доставили в госпиталь Бурденко, где он пролежит еще какое-то время в отчаянии, ведь при первом же осмотре врачи резюмировали: «О хоккее можно забыть».

Страшный диагноз — защемление нервных окончаний, выпадение межпозвоночного диска и, как следствие, рекомендация делать операцию, после которой с большой долей вероятности спортсмен мог оказаться в инвалидной коляске. Фетисов отказался. Чуть меньше 20 лет спустя хоккеист снова окажется в больнице, но уже в Детройте.

Чемпионат мира в ФРГ, апрель-май 1983 года

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

В конце же 1980-х спасти хоккеиста вызвался врач Яков Коц, лечивший людей нестандартным по тем временам способом: электростимулятором имени Коца. Терпя боль, борясь с пессимизмом врачей, спустя полгода Фетисов вернулся на лед.

«Когда жизнь возвращается в ноги — это особое ощущение», — вспоминал тот кошмар Фетисов. В это же время, пока защитник боролся за возможность ходить, сборная СССР выиграла Кубок Вызова. Причем у сборной, составленной из лучших игроков Национальной хоккейной лиги, куда игрок уедет в начале 1990-х. Но пока Фетисов решал куда более важную задачу — научиться ходить заново.

И вернулся Фетисов на коне, надолго став лидером сборной страны и московского ЦСКА, где в те годы на свет появилась легендарнейшая пятерка, равной которой нет и по сей день: Сергей Макаров, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Владимир Крутов и Алексей Касатонов.

«Я всегда считал, что Фетисов — лидер по духу. Именно Слава цементирует наше звено, да что звено — всю команду!» — утверждал Игорь Ларионов.

В 24 года Фетисова признали лучшим защитником чемпионата мира и Европы, после чего он стал капитаном обеих команд (клубной и сборной), цвета которых защищали такие звезды мировой величины, как Мальцев, Капустин, Жлуктов, Шалимов! В 1980-е Фетисов стал шестикратным чемпионом мира, восьмикратным победителем первенства Европы, олимпийским чемпионом 1984 и 1988 годов, а также обладателем Кубка Канады 1981 года. Количество же титулов чемпиона страны упоминать смысла просто нет.

Русская пятерка, Кубок Стэнли, больница

Выиграв на родине всё, о чем можно только мечтать, Фетисов задумался об НХЛ. Но переехать в США в 1980-х было непросто. Для начала нужно было написать рапорт об увольнении из рядов Советской Армии.

«Помню историческую встречу с министром обороны Дмитрием Язовым в его кабинете, где всё должно было проясниться. Стою в майорской форме перед маршалом Советского Союза. Рядом, по бокам, два хмурых особиста. Маршал говорит на повышенных тонах, сыплет в мой адрес громы и молнии, обещает стереть в порошок. Не знаю, что меня в тот момент дернуло: наверное, всё уже окончательно обрыдло! Но я спокойно беру лист бумаги, достаю ручку и тут же, прямо в кабинете министра, пишу заявление с просьбой уволить меня из рядов Вооруженных сил. Написал, положил заявление на стол и направился к двери. Взбешенный Язов вдогонку кричал: «Ты пожалеешь об этом дне, на коленях приползешь ко мне просить прощения!» Но я ушел. А через десять дней меня все-таки уволили из Вооруженных сил СССР».

Вячеслав Козлов и защитник Вячеслав Фетисов из Детройтских красных крыльев с Кубком Стэнли на Красной площади, 17 августа 1997 года

Фото: GettyImages/Ezra Shaw

Эту историю Фетисов еще не раз будет рассказывать журналистам, а пока его ожидали неизвестность и... НХЛ, где его первым клубом стал «Нью-Джерси Дэвилз». Его цвета советский хоккеист защищал с 1989 по 1994 год. Однако на вершину хоккейного Олимпа он забрался, играя уже в другом клубе — «Детройт Ред Уингз». В те годы тренером этой команды был не менее жесткий специалист, чем Тихонов, — Скотти Боумэн. Этот канадец — единственный, кто не только в хоккее, но и во всех североамериканских профессиональных лигах завоевал главный трофей сезона с тремя разными командами. Мало того, именно Боумэн первым в НХЛ собрал русскую пятерку: Фетисов, Константинов, Козлов, Ларионов и Федоров. Злой рок и здесь не оставил в покое Фетисова.

Сезон-1995/96 «Детройт» закончил триумфально, выиграв рекордные 62 матча за сезон. «Красные крылья» вновь, как и сезоном ранее, прервав черную серию с 1966 года, дошли до финала Кубка Стэнли, но уступили в шести матчах на сей раз «Колорадо». Но терпение и труд, как известно… В следующем сезоне «русская пятерка» подняла Кубок Стэнли над головой.

К сожалению, спустя шесть дней праздник омрачила трагедия: автомобиль, котрый вез спортсменов на торжественную церемонию награждения, угодил в аварию. В салоне лимузина находились Фетисов, Константинов и массажист команды Сергей Мнацаканов. Снова больница, кома и… медленное выздоровление. Константинов и Мнацаканов до сих пор остаются в инвалидных креслах. Так закончилась история «русской пятерки», но не история Славы Фетисова, который поклялся товарищам, что они еще смогут выйти на лед и взять в руки главный трофей НХЛ.

В следующем сезоне «Крылья» повторили успех, как и обещал Фетисов. В финале был повержен «Вашингтон Кэпиталз». Во время церемонии празднования на лед был приглашен Владимир Константинов.

Тренер, президент, политик сенатор

Триумфальный сезон стал последним в заокеанской карьере Фетисова-игрока, но не тренера. Вышедшего на пенсию хоккеиста снова позвали в «Нью-Джерси», где уже в качестве ассистента Ларри Робинсона он в третий раз завоевал Кубок Стэнли. В этот момент про Фетисова вспомнили на родине, предложив перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити-2002 стать генеральным менеджером и главным тренером сборной России. Благодаря непререкаемому авторитету Фетисов сумел собрать в команде почти всех звезд НХЛ. Та сборная, к сожалению, уступила американцам в полуфинале, но в матче за третье место завоевала бронзу.

Первый заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной думы РФ Вячеслав Фетисов

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

А затем в жизни Фетисова появилась политика. С 2002 по 2008 год Фетисов был председателем Государственного комитета спорта России, отвечая за Олимпиады в Афинах, Турине и Пекине, где наша страна не сумела вернуть себе хоккейную славу советских времен. Фетисов объяснил те неудачи наличием в системе спорта бездельников и неудачников, с которыми он так и не смог научиться работать. Чиновникам такая критика не понравилась, и они в качестве ответной меры создали Министерство спорта и туризма, во главе которого встал Виталий Мутко. Фетисов ушел с государственной службы и отправился в родной ЦСКА, не игроком — президентом, чтобы в конце 2009 года вернуться… на лед.

Одни скажут, что это была удачная PR-акция, другие восхитятся спортивным долголетием Фетисова. Де-юре 11 декабря 2009 года он снова надел форму ЦСКА. 51-летний защитник отыграл восемь минут, армейцы уступил со счетом 2:3 СКА, но возвращение Фетисова на лед стало самым обсуждаемым событием, а ЛДС ЦСКА впервые за многие годы увидел аншлаг.

«Я счастлив, потому что судьба подарила мне возможность снова выйти на лед в майке ЦСКА, почувствовать дух раздевалки, скамейки», — сказал Фетисов после матча.

В 2008 году Фетисов был избран представителем законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации. Во многом благодаря ему во Владивостоке появился клуб КХЛ — «Адмирал». «Самое главное — не потерять себя в политическом противостоянии и не изменять себе. Став сенатором, я живу ровно так, как жил все эти годы, и все испытания — и деньгами, и славой — давно пройдены», — резюмировал легендарный хоккеист, которому исполнилось 60 лет.