Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог прокомментировал избрание нового лидера Кубы

0
Фото: REUTERS/Alexandre Meneghini
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После выборов нового председателя Госсовета Кубы необходимо сдержать оптимизм в российско-кубинских отношениях. Также не стоит верить на слово Мигелю Диас-Канелю, который заверяет, что на Кубе не будет капитализма. Такое мнение в интервью порталу iz.ru выразил старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, эксперт Российского совета по международным делам Эдуард Белый.

В четверг, 19 апреля, Мигель Диас-Канель был утвержден в должности главы Госсовета и, таким образом, сменил Рауля Кастро на посту кубинского лидера. В ходе заседания парламента он заявил, что в руководящих органах страны «не будет места тем, кто хочет восстановления капитализма на Кубе». Диас-Канель призвал кубинцев оставаться едиными, «как это было все эти годы революции». Ранее новый лидер занимал должность первого зампредседателя Госсовета. За назначение Диас-Канель председателем Госсовета проголосовали 603 депутатов из 604, при этом другие кандидатуры не рассматривались. 

«Нужно смотреть со сдержанным оптимизмом на дальнейшие российского-кубинские отношения. Будут прагматичные взаимовыгодные отношения. Не будет возврата к безумной дружбе и бескорыстной помощи, то, что практиковалось раньше на огромные суммы. Будут нормальные отношения между странами, уважающими здравый смысл в этих связях. То, что Диас-Канель заявил, что страна не вернется к капитализму, — я не уверен, что это в его силах. И потом, что понимать под капитализмом?» — сказал Белый.

По мнению эксперта, практически единогласное голосование за нового кубинского лидера в первую очередь связано с внутренней политической системой.  

«Он среди ярких фигур никогда не значился. Он был на хозяйственной работе, он занимался производством, внешней торговлей. Но ничего не знаю о нем как о ярком политическом лидере. Выбрали его не потому, что его так все любят или он всем нравится. Это не выдающийся деятель с вершиной интеллекта или харизмой. То, что так за него проголосовали, — это нормально для страны, которая находится в таких условиях в течении шестидесяти лет. Здесь нечему удивляться. Это система», — подчеркнул Белый.

Президент России Владимир Путин отправил поздравительную телеграмму Мигелю Диас-Канелю в связи с его утверждением на пост главы государственного совета Кубы.

 

Прямой эфир

Загрузка...