Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Магомеда Магомедова перевели из карантина в двухместную камеру

Родственники уже передали ему два больших пакета с продуктами и одеждой
0
Фото: ТАСС/Михаил Почуев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совладельца группы «Сумма» Магомеда Магомедова перевели из карантинной камеры СИЗО «Лефортово» в обычную. Об этом сообщили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, на днях посетившие бизнесмена. Магомедова поместили в двухместную камеру, родственники уже передали ему два пакета с продуктами и вещи. Новое помещение может стать для арестованного домом на довольно длительный срок, если расследование и рассмотрение дела затянутся, прогнозируют эксперты.

Фигуранта по делу группы «Сумма» бывшего сенатора Магомеда Магомедова перевели в двухместную камеру в СИЗО «Лефортово», сообщил «Известиям» ответственный секретарь ОНК Иван Мельников. Он не смог уточнить, кто стал соседом бизнесмена. По словам правозащитника, родственники уже передали предпринимателю два пакета с продуктами, а также одежду.

В камерах изолятора нет горячей воды, поэтому обвиняемые и подозреваемые вынуждены умываться и стирать свои вещи в холодной, отметил Иван Мельников.

— До конца года горячую воду должны провести в изолятор, — сообщил правозащитник.

В остальном условия содержания Магомеда Магомедова относительно хорошие, считает Иван Мельников. У него есть всё необходимое: зубная щетка, шампунь, мыло, одежда, еда, холодильник. К тому же в «Лефортово», как и в других изоляторах столицы, работает интернет-магазин. В нем можно потратить средства с личного счета, которые переведут близкие. В ассортименте магазина есть продукты, например, красная икра, голландский сыр, колбаса, а также принадлежности для гигиены, настольные игры, кроссворды, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

На карантине Магомед Магомедов находился с 31 марта — он был отправлен туда сразу после того, как Тверской суд Москвы принял решение о его аресте. Несколько дней назад в ОНК поступила анонимная жалоба, в которой утверждалось, что Магомед Магомедов якобы до сих пор находится в изоляции — больше положенных по закону 10 дней. Эта информация не подтвердилась, заявил Иван Мельников.

Магомеда Магомедова, как и его брата Зиявудина, подозревают в мошенничестве, растрате в особо крупном размере и организации преступного сообщества. Сумма предполагаемого ущерба — 2,5 млрд рублей. Миллиардер Зиявудин Магомедов также находится в СИЗО «Лефортово», но в другой камере, из карантина он был переведен через неделю после задержания. 16 апреля Мосгорсуд подтвердил законность ареста братьев до 30 мая. 

В СИЗО они могут пробыть до тех пор, пока идет следствие и разбирательство по делу, а оно, возможно, затянется года на два, считает руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов. Если Магомеда Магомедова держали в карантинной камере больше положенного, это может стать основанием для взыскания компенсации через Европейский суд по правам человека. Это распространенная практика, так как гражданам РФ часто удается добиться компенсации за нарушение сроков содержания под стражей, неудовлетворительные условия и тому подобное.

Как писали «Известия», ст. 210 УК «Организация преступного сообщества» предусматривает пожизненное лишение свободы в качестве максимального наказания (в случае если преступник занимает «высшее положение в преступной иерархии»). По двум другим статьям, которые вменяют Магомедовым, сроки меньше. Часть 4 ст. 159 «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей или без него. Аналогичные санкции — по ч. 4 ст. 160 за присвоение или растрату в особо крупном размере.

В дело «Суммы» объединены семь уголовных дел, первое из которых было возбуждено в 2014 году. По некоторым данным, три эпизода связаны с Федеральной сетевой компанией (ФСК), а также строительством стадиона «Арена Балтик» к ЧМ-2018 и аэропорта Храброво.

 

Прямой эфир

Загрузка...