Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российским студентам предлагают вернуться из «недружественных» стран

0
Фото: РИА Новости/Игорь Лилиев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россотрудничество запустило проект с шутливым названием «Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!» по возвращению российских студентов из стран, которые проявляют «недружественное отношение» к РФ. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Слова highly likely в названии программы переводятся как «весьма вероятно». Британские власти использовали их в контексте дела об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери 4 марта. 

Создатели программы беспокоятся, что молодые люди могут пострадать от провокаций и «русофобских настроений» прежде всего на территории Великобритании.

Предполагается, что студенты, которые сейчас учатся за рубежом в бакалавриате, получат возможность перевестись в МГИМО, а планирующие поступать в магистратуру смогут подать документы по ускоренной процедуре рассмотрения. При этом вуз готов в экстренном порядке принять до нескольких сотен новых учащихся.

Тем студентам, которые уже заканчивают обучение, авторы проекта обещают помочь с трудоустройством, например на Дальний Восток.

По данным Минобрнауки на 2017 год, в иностранных вузах учатся порядка 60 тыс. россиян.

 

Прямой эфир