Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль надеется на выполнение Telegram требований РКН и возвращение мессенджера

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле надеются, что администраторы Telegram выполнят требование Роскомнадзора и предоставят ФСБ ключи шифрования, после чего мессенджер снова будет доступен. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Блокировка будет продолжаться до тех пор, пока не будут выполнены условия. Мы надеемся, что они когда-нибудь будут выполнены и мессенджер вернется», — сказал он.

При этом Песков отказался комментировать эффективность выполнения решения суда по блокировке Telegram, отметив, что это не входит в компетенцию Кремля.

Вместе с этим пресс-секретарь главы государства выразил надежду, ограничение доступа к мессенджеру не затронет другие интернет-сервисы.

13 апреля Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram на территории РФ, сайт и веб-версия мессенджера внесены в реестр запрещенной к распространению информации. 16 апреля было получено решение об ограничении доступа к мессенджеру.

Причиной блокировки послужил отказ администрации мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования, необходимые для декодирования переписки фигурантов дела о теракте в Санкт-Петербурге, совершенном в апреле 2017 года.

На данный момент в Роскомнадзоре изучают прокси- и VPN-сервисы, позволяющие пользоваться Telegram, несмотря на решение ведомства о блокировке.

 

 

Прямой эфир