Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД видит потенциал для роста числа возвращающихся в РФ соотечественников

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потенциал для увеличения числа соотечественников, возвращающихся из-за рубежа в Россию есть, однако существует и ряд проблем. Об этом заявил глава департамента по работе с соотечественниками за рубежом (ДРС) Олег Мальгинов.

В ходе заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека он отметил, что предпосылки к возвращению соотечественников есть как из стран, где развита русофобия, так и из дружественных государств.

«Потенциал нарастает. Это связано с русофобией, это связано с давлением на русский язык. И этот потенциал будет, я думаю, в том числе из дружественных стран нарастать», –– цитирует его «РИА Новости».

Среди препятствий к возвращению соотечественников Мальгинов отметил опасения некоторых стран, что инициатива РФ вызовет отток квалифицированных кадров и нерасторопность ряда регионов регионы России в принятии решения о размещении соотечественников.

Представитель МИДа отметил, что над программой переселения необходимо работать, именно за счет возвращения соотечественников возможно решить демографические проблемы страны.

6 апреля сообщалось, что особой популярностью у возвращающихся в РФ соотечественников пользуется Курганская область. Там решили продлить  срок действия госпрограммы по переселению до 2025 года.

 

Прямой эфир