Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Академик объяснил сбой в работе ГЛОНАСС

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный аналитик ГЛОНАСС, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин в эфире НСН призвал не беспокоиться из-за сбоя в работе системы.

По его словам, даже компьютеры и смартфоны зависают, в программном обеспечении происходят сбои, а «ГЛОНАСС по интеллектуальным вложениям больше, чем смартфон, поэтому всё возможно».

«Никогда не было точности несколько десятков сантиметров, всегда была в районе полутора-двух метров в обычных условиях. Только применение специального оборудования и технологий в ряде случаев позволяет добиться высокой точности», — сказал Ионин.

В настоящее время орбитальная группировка ГЛОНАСС насчитывает 25 спутников, из которых по назначению используются 24, а один находится на техобслуживании. Система применяется в военных целях, а также в гражданской сфере для контроля передвижения транспорта и мониторинга инфраструктуры.

Сбой в системе ГЛОНАСС произошел днем 16 апреля. Из-за неполадок «электропитания на пункте размещения комплекса закладки и контроля» система временно перестала предоставлять потребителям корректирующую информацию через спутниковый канал связи.

 

Прямой эфир