Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Финляндия признала ограничивающий характер оборонного договора с США
Интернет и технологии
Telegram заблокировал «тысячи аккаунтов» для предотвращения призывов к терактам
Туризм
Путин пообещал создать к 2030 году туринфраструктуру во всех нацпарках РФ
Общество
Певица Mona назвала честью возможность участвовать в проекте «Голос мой услышь»
Армия
Путин поздравил бригаду управления ВС РФ с присвоением звания «гвардейская»
Мир
Зеленский заявил о неготовности ВСУ к обороне в случае крупного наступления ВС РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил о падении военного самолета в море
Политика
Лавров заявил об отсутствии оптимизма в отношениях Москвы и Еревана
Общество
Морской пассажирский транспорт приостановил движение в Севастополе
Общество
Представители Молодежного крыла Народного фронта восстанавливают храм в Авдеевке
Мир
Небензя указал на попытки США удушить КНДР односторонними рестрикциями
Общество
Фонд «Гольфстрим» займется распределением помощи для пострадавших в «Крокусе»
Политика
Постпред РФ при ОБСЕ усомнился в искренности осуждений Западом теракта в «Крокусе»
Мир
Рынку ЕС предрекли трудности с случае ввода пошлины на зерно из РФ
Мир
Глава МИД Танзании в разговоре с Лавровым решительно осудил теракт в «Крокусе»
Мир
Французский генерал призвал Макрона подумать о реакции РФ в случае отправки войск

Первое в мире производство сухого кумыса запущено в Башкирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Баймакском районе Башкирии впервые в мире начнут выпускать сухой кумыс. Оборудование цеха по лиофилизации позволит сохранить все полезные свойства продукта. Местные жители смогут сдавать на переработку кобылье молоко.

«Мы сможем распространить его (кумыс) по всему миру, хоть в космос к космонавтам, без вопросов», — цитирует ИА «Башинформ» руководителя проекта Акрама Горина. По его словам, одним из главных условий является поддерживание особого микроклимата в помещениях предприятия.

Кумыс — это алкогольный напиток на основе кобыльего молока, полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и дрожжей. Он появился более 5 тыс. лет назад со времен приручения лошадей кочевыми племенами. 

Микробиологи из МГУ исследуют бактерии, которые содержатся в кумысе. «Сейчас мы реализовываем эту идею с другой закваской для МКС. Это важно не только для расширения рациона питания космонавтов, но и для того, чтобы космонавт смог получать свежие полезные микроорганизмы для исправления некоторых проблем с кишечником, возникающих из-за отсутствия гравитации», — пояснил сотрудник московского вуза Андрей Шестаков.

 

Прямой эфир