Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ответственность на всех участниках процесса»

Владимир Путин заявил о необходимости усилить ответственность владельцев предприятий перед работниками
0
Фото: пресс-служба администрации президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин заявил о необходимости усилить ответственность собственников предприятий перед работниками. Об этом глава государства сказал на встрече с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой. По ее словам, владельцы обанкротившихся компаний нередко остаются «при достаточно больших денежных капиталах», не рассчитавшись со своими сотрудниками. В то же время удалось разрешить и целый ряд ситуаций, связанных с невыплатами после банкротства, отметила омбудсмен.

Социальные вопросы — труд, здравоохранение и образование — лидируют по числу обращений граждан, рассказала уполномоченный по правам человека на встрече с президентом. По словам Татьяны Москальковой, особенно актуальной остается проблема невыплат зарплат. Омбудсмен заверила, что эффективность работы по этому направлению растет. В частности, удалось восстановить права тех, кто не получал зарплату на космодроме Восточный. При участии президента, Минобороны и местных уполномоченных по правам человека был решен вопрос о выплатах более чем 4 тыс. граждан, которые не могли получить деньги из-за банкротства предприятий, рассказала Татьяна Москалькова.

Анализ ситуации с невыполнением трудовых обязательств перед коллективами показал, что собственники предприятий нередко остаются, по ее словам, «при хорошей недвижимости, при достаточно больших денежных капиталах» и не несут ответственности перед работниками. По этому поводу уполномоченный подготовила обращение к президенту.

— У нас то же самое происходит в финансовой сфере, собственники банков не несут субсидиарной ответственности в случае неблагоприятного развития ситуации и банкротства этих финансовых предприятий, — отметил Владимир Путин. — Мы должны самым внимательным образом проанализировать практику и подумать, как эту ситуацию исправить, с тем чтобы ответственность на всех участниках этого процесса лежала достаточно серьезная и они стремились бы к исполнению всех своих обязательств перед клиентами, перед трудовыми коллективами.

Глава государства подчеркнул, что это — действительно очень большая, серьезная тема, над которой необходимо поработать.

На встрече омбудсмен передала президенту доклад о деятельности уполномоченного по правам человека за 2017 год. Документ стал тяжелее и объемнее по сравнению с предыдущими версиями. Кроме того, к докладу прилагалась правозащитная карта, содержащая подробную информацию о ситуации в каждом регионе России. Ее интерактивная версия размещена на сайте уполномоченного и пользуется большой популярностью, отметила омбудсмен.

— Это площадка и для обмена опытом, и для выработки новых технологий, — сказала Татьяна Москалькова.

На прошлой встрече с президентом омбудсмен ставила несколько проблемных вопросов, в том числе по валютным ипотечникам и бывшим украинским военнослужащим, которые не могли получить регистрацию в Крыму. Основную часть поставленных ранее проблем, по ее словам, уже удалось решить.

Так, для помощи людям, взявшим ипотечный кредит в валюте, была создана межведомственная группа, в которую вошла и уполномоченный по правам человека.

— Мы рассматривали каждого индивидуально, последнее это жилье или же нет, действительно ли человек в трудном положении и не может выплатить ипотеку, нуждается в помощи государства, — рассказала Татьяна Москалькова.

По ее словам, не для всех заемщиков вопрос был решен положительно, но в результате удалось сохранить жилье для 1300 граждан, которых могли выселить на улицу.

Благодаря указу президента также решена и проблема с регистрацией в Крыму бывших украинских военных.

— Все военнослужащие регистрируются по месту дислокации военкомов, и для них восстановлена очередь на жилье. Это, безусловно, позитивный результат, — заявила омбудсмен.

В целом же, по словам Татьяны Москальковой, за последний год восприятие ситуации с правами человека в общественном сознании изменилось — это показывают и сами обращения к уполномоченному, и социологические опросы. Сейчас «отношение людей к правам человека либо стабилизировалось, то есть оно больше позитивное, чем негативное, либо даже улучшилось», заключила омбудсмен.

 

Прямой эфир