Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сбой произошел в системе ГЛОНАСС

0
Фото: РИА Новости/Семен Апасов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Система ГЛОНАСС временно перестала предоставлять потребителям корректирующую информацию через спутниковый канал связи из-за неполадок «электропитания на пункте размещения комплекса закладки и контроля». Об этом сообщает сайт российской Системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ).

СДКМ является специальным дополнением к ГЛОНАСС. В систему входят три спутника системы «Луч» и сеть наземных, размещенных в России и за рубежом станций приема и передачи информации. СДКМ круглосуточно мониторит состояние спутников ГЛОНАСС и корректирует их работу, передает информацию потребителям. Точность позиционирования ГЛОНАСС в Москве без использования СДКМ составляет 3,1 м, а с ней — в 10 раз выше.

В орбитальную группировку ГЛОНАСС входят 25 спутников, 23 из которых используются по назначению, один находится на испытании, еще один — на техобслуживании.

ГЛОНАСС — спутниковая навигационная система, разработанная в России изначально в военных целях. В гражданской сфере она также широко применяется в контроле передвижения транспорта и мониторинге инфраструктуры. За развитие системы отвечает государственная корпорация «Роскосмос», напоминает телеканал «360».

 

Прямой эфир