Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты в Петербурге предложили приравнять угон автомобиля к краже

0
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект о приравнивании угона автомобиля к краже разработали депутаты в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Согласно тексту документа, таким образом исключается двойная трактовка преступления, когда угонщик не успевал продать похищенную машину и получал более мягкое наказание не по статье «Кража», а по статье о «неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Как отметил председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов, для большинства граждан понятия «угон» и «кража» близки, но уголовное законодательство трактует их по-разному.

«Когда у гражданина взяли без его ведома шубу или мобильный телефон — это кража. Никому в голову не придет сказать: воришка взял поносить, а потом вернет. В отношении же неправомерного завладения автомобилем это работает», — приводит его слова телеканал «360». Кутепов добавил, что тема останется актуальной, пока существуют нераскрытые дела по автоугонам, и предложил продолжить работу с этой статьей до такого варианта трактовки и степени наказания, чтобы угонять автомобили стало невыгодно.

25 марта в Госдуму был внесен законопроект об ужесточении наказания за угон автомобилей. 

 

Прямой эфир