Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проекты возьмут под особый контроль

Обновленную структуру может возглавить замминистра экономического развития Олег Фомичев
0
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительстве обсуждается реформа проектного офиса. Об этом «Известиям» рассказал источник в аппарате кабинета министров, информацию подтвердили два федеральных чиновника, знакомых с ситуацией. Среди наиболее вероятных вариантов — передача проектного офиса в ведение одного из вице-премьеров. Скорее всего, им станет помощник президента Андрей Белоусов. Сейчас структуру возглавляет замруководителя аппарата правительства Андрей Слепнев, который до начала мая должен перейти в Российский экспортный центр (РЭЦ). По словам собеседников «Известий», новым главой офиса, скорее всего, станет замминистра экономического развития Олег Фомичев.

После инаугурации президента Владимира Путина и назначения нового состава правительства изменения могут коснуться и структурных подразделений кабинета министров. Так, сейчас активно обсуждается реформа проектного офиса правительства: его могут передать в ведение одного из вице-премьеров, сообщил «Известиям» источник в кабмине и подтвердили два федеральных чиновника.

Сейчас проектный офис возглавляет замруководителя аппарата правительства — руководитель департамента проектной деятельности Андрей Слепнев. С 1 мая он должен вступить в должность генерального директора РЭЦа вместо Петра Фрадкова, который перейдет в санируемый Центробанком Промсвязьбанк, говорил ранее министр экономического развития Максим Орешкин. Переход Андрея Слепнева в РЭЦ обусловлен тем, что он имеет большой опыт в работе с международной торговлей, пояснил собеседник «Известий». Ранее Андрей Слепнев занимал должности замминистра экономического развития, курирующего вопросы международной торговли, и министра по торговле Евразийской экономической комиссии.

Новый глава проектного офиса, скорее всего, будет только в должности руководителя департамента проектной деятельности в подчинении у одного из вице-премьеров, рассказал источник в кабмине. Передача структуры в прямое подчинение зампреду правительства усилит роль проектов. О том, что на госслужбе нужно развивать проектные методы работы, в послании Федеральному собранию говорил и президент Владимир Путин. Также в новом политическом цикле появятся дополнительные приоритетные проекты правительства и расширятся некоторые существующие, отметили два собеседника «Известий» в Белом доме. В связи с этим контроль за ними необходимо усилить.

Основными претендентами на пост руководителя департамента проектной деятельности вместо Андрея Слепнева источники «Известий» называют замминистра финансов Владимира Колычева, замминистра экономического развития Олега Фомичева и замглавы экспертного управления администрации президента Леонида Осипова. При этом наиболее вероятный кандидат — Олег Фомичев. Курирующим структуру вице-премьером, скорее всего, станет помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов, добавил источник издания в Белом доме.

В пресс-службе Минфина не ответили на вопрос «Известий» о возможном переходе Владимира Колычева в правительство. Олег Фомичев также не стал комментировать свое возможное назначение. В пресс-службе президента «Известиям» сообщили, что не комментируют слухи о кадровых назначениях.

Передача проектного офиса под контроль вице-премьера усилит реализацию приоритетных проектов правительства, считает профессор РАНХиГС Виктор Нечипоренко. По его словам, федеральный бюджет также нужно перевести на проектный метод — таким образом выделение денег станет прозрачнее за счет того, что средства будут направляться на конкретное дело, а не на общие цели.

Важна не конструкция проектного офиса и то, кому он подчиняется, а полномочия, которые будут у департамента проектной деятельности правительства после перестановок в кабмине, считает руководитель направления «Государственное управление» Центра стратегических разработок Михаил Алашкевич. По его словам, если стратегическая важность проектного офиса сохранится, то необходимо будет расширить его полномочия, чтобы его роль стала более значимой.

Проектный офис правительства РФ создали, чтобы улучшить межведомственное взаимодействие, сократить бюджеты и сроки реализации проектов, а также повысить качество достигаемых результатов. Цель его работы — помочь федеральным и региональным органам власти организовать их проектную деятельность так, чтобы она не нарушала исполнения текущих обязательств. Сейчас у правительства 28 приоритетных проектов и программ — в частности, по повышению производительности труда, увеличению несырьевого экспорта и развитию малого и среднего предпринимательства.

 

Прямой эфир

Загрузка...