Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о сэкономленных деньгах на безопасности в «Зимней вишне»

0
Фото: ТАСС/Данил Айкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Собственник кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» не выделил денег на ремонт неисправностей системы пожарной безопасности, хотя знал он них почти два года. Об этом пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на источник, близкий к расследованию уголовного дела о пожаре в ТЦ. 

По словам собеседника издания, договор по обслуживанию системы пожарной сигнализации в «Зимней вишне» был заключен в июле 2016 года между директором фирмы «Системный интегратор» Игорем Полозиненко и руководителем компании-собственника ТЦ «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлией Богдановой. Сама пожарная система была установлена еще в 2013 году томской фирмой ООО «Альфа», которая ее и обслуживала. Сегодня ООО с такой деятельностью в справочниках Томска не значится.

Как рассказал источник, после смены компании проверка выявила многочисленные недостатки, допущенные еще при установке оборудования, его несоответствие нормативной документации, ГОСТам и СНИПам. Об этом Полозиненко известил Богданову. 

Специалисты подсчитали, что для приведения пожарной системы и сигнализации в соответствующее нормативам состояние требуется 7 млн рублей. Однако, по данным источника, Богданова средств на это не выделила, поэтому дальнейшее обслуживание свелось к «латанию дыр» там, где ломалось. При этом во всех случаях собственника ставили в известность.

Пожар в «Зимней вишне» в Кемерово произошел 25 марта. В результате погибли 64 человека, в том числе более 40 детей. По уголовному делу проходят восемь фигурантов, все они арестованы.

Ранее портал iz.ru сообщал, что в России впервые утвержден стандарт по тестированию систем оповещения и тушения. С 1 мая организации обяжут ежеквартально тестировать пожарную сигнализацию и дважды в год — работоспособность автоматических систем тушения и противодымной защиты.

 

Прямой эфир