Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В МЧС сообщили об одном пострадавшем в результате лесного пожара под Новороссийском
Мир
В СМИ рассказали о месте работы подозреваемого в нападении на Трампа
Мир
Трамп отказался менять график предвыборной кампании и поедет на съезд партии
Общество
Певица IOWA похвалила организаторов праздника «Алые паруса – 2024»
Мир
СМИ сообщили о реакции силовиков на стрелявшего в Трампа еще до митинга
Общество
Дополнительные силы МЧС направлены на тушение пожара около Дюрсо
Мир
Байден поручил секретной службе США обеспечить постоянную охрану Трампа
Общество
VK Fest поставил новый рекорд по количеству выступивших артистов
Мир
На митинге Трампа погиб экс-начальник пожарной охраны Буффало
Мир
Наследный принц Дубая назначен вице-премьером и министром обороны ОАЭ
Происшествия
Склад с деревянными поддонами загорелся в Воронеже
Мир
Мелания Трамп назвала монстром совершившего покушение на ее мужа
Мир
СМИ назвало причиной спасения Трампа движение головой
Общество
Лесной пожар под Новороссийском перекинулся на территории трех баз отдыха
Мир
На Украине сообщили о поджоге полицейским двух трансформаторов
Мир
Китайские маркетплейсы начали продажу футболок с изображением Трампа после покушения
Мир
В ООН предупредили о сокращении населения Украины до 15,3 млн человек к 2100 году

Большая сцена для юных талантов

Лауреаты национальной премии «Весна священная» станцевали в главном театре страны
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Большом театре представили спектакль «Красно Солнышко. Искания о князе Владимире», созданный силами звезд российской сцены и юных дарований. Показ прошел в рамках вручения национальной премии «Весна священная», которой отметили лучшие детские танцевальные коллективы со всей страны.

Церемония стала кульминацией культурно-просветительского проекта, объединяющего танцующую молодежь России. Наградой за победу стала не только золотая статуэтка, но еще и возможность выйти на сцену Большого. Причем вместе с известными артистами — Михаилом Пореченковым, Николаем Бурляевым, Илзе Лиепой и Ольгой Кормухиной.

Среди гостей вечера были заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, заместитель министра культуры Александр Журавский, директор ГАБТа Владимир Урин, народная артистка России Ольга Остроумова, писатель Зоя Богуславская, музыканты Алика Смехова, Алексей Белов, а также, конечно же, участники танцевального проекта фонда Илзе Лиепа — талантливые дети со всей страны.

Чтобы достойно выступить, юные исполнители готовились полгода. Сначала они под руководством опытных хореографов репетировали сцены из спектакля в своих регионах и лишь неделю назад собрались в Москве, приступив к работе в театре. Как признается режиссер-постановщик Театра имени Вахтангова Владимир Иванов, дети работали с полной самоотдачей, неимоверным азартом и рвением. Ведь это мечта любого танцора — выйти на прославленную сцену. К тому же в этом спектакле ребята не просто исполнители, но еще и соавторы.

В качестве сюжетной основы Иванов взял пьесу драматурга Андрея Тупикова «Красно Солнышко. Искания о князе Владимире». В ней рассказывается о судьбе князя, избравшего для своей страны новую веру и объединившего вокруг нее разрозненные языческие племена. Повествование о крестителе Руси в спектакле ведет старец в исполнении народного артиста России Николая Бурляева.

— Прологом к истории князя Владимира стали строчки из песни, написанные Ольгой Кормухиной на музыку Алексея Белова: «Никогда не сравнивай Россию ни с какой другой страной вовек. В чем ее вина, в чем боль ее и сила, знает только Бог и русский человек!» — поделился с «Известиями» Владимир Иванов. — Сверхзадача нашего спектакля — внушить людям, которые участвуют в нем и смотрят его, гордость за то, что они живут в России.

За хореографию в постановке отвечала Елена Богданович. Сценография Анатолия Нежного выполнена по мотивам полотен Николая Рериха. Екатерина Котова создала почти две сотни исторических костюмов для постановки. В качестве музыкального ряда были использованы произведения Рахманинова, Свиридова, Прокофьева, а центральным лейтмотивом стала тема из Симфонии № 5 Чайковского.

Спектакль получился ярким, динамичным и содержательным. В нем гармонично соединились драма, музыка, хореография и изобразительное искусство.

— Проект наполнен силой, азартом, взрослой потрясающей работой юных артистов, — поделился впечатлениями Михаил Пореченков, исполнитель роли князя Владимира. — Хочется, чтобы этот проект продолжался и как можно больше людей увидело его.

Как уверила Илзе Лиепа, спектакль в ближайшее время отправится на гастроли по стране. Постановку увидят в Архангельске, Екатеринбурге, Петрозаводске, Туле, Ярославле и других городах.

 

Прямой эфир